Потерял гражданство вместе с паспортом

Дмитрий Балашов у здания УФМС в Казани

Дмитрию Балашову 21 год. Он студент Казанского федерального университета, учится на четвертом курсе на факультете "История, английский язык, педагогическое образование". В марте 2017 года он поехал на три месяца на курсы режиссуры в Прагу. В самом конце своего пребывания он потерял паспорт. С тех пор жизнь молодого человека изменилась — он вернулся в Казань и узнал, что вышел из гражданства. Как это произошло и как теперь живется молодому человеку, он сам рассказал "Idel.Реалии".

— Как и где вы потеряли паспорт?

— Я был в Праге, это были 20-е числа мая, через неделю курсы заканчивались и я собирался возвращаться в Казань. Я дома не сидел, много времени проводил на улице. В те дни, когда потерял паспорт, я был с музыкантами, у меня планировались съемки. Довольно насыщенный был день. Паспорт, видимо, выпал из сумки. Он лежал там вместе с пиджаком, может когда хотел надеть, выронил паспорт. Я не знаю точно.

Заметил я потерю на следующий день. Мне нужно было ехать в Берлин. Когда люди меня видят, мало кто верит, что мне есть 18 лет, поэтому часто нужно показывать паспорт. Заграничный паспорт мне страшно было носить постоянно с собой, поэтому я брал российский паспорт. Его почему-то я не так боялся потерять.

— Что вы сделали потом? Обратились в полицию?

— Я стал думать, что делать. Оставалось не так много времени, чтобы разыскивать паспорт — меньше чем через неделю нужно было улетать. Я поспрашивал у знакомых и те сказали, что раз паспорт российский, то можно обратиться уже в России, а не заявлять тут в полицию.

— Потом вы вернулись в Казань?

— Да, но в начале июня у меня не очень было много времени и я не смог сразу пойти в Управление Федеральной миграционной службой (УФМС). Когда пришел, в конце июня, мне сказали написать заявление, где рассказать, как все случилось. И все. Прошло какое-то время и мне сказали, что все хорошо и потом дали новый паспорт.

— Когда вы получили его?

— 3-го августа. Кстати, сам паспорт они сделали даже без свидетельства о рождении, так как я там же раньше получал свой паспорт.

— И когда начались проблемы у вас?

— Когда мне делали паспорт, из Альметьевска, где я зарегистрирован, не пришло уведомление об этом. Мне сказали, чтобы я съездил и взял там выписку из домовой книги. 16 октября я получил эту выписку и через несколько дней пошел снова в УФМС. Меня приняли 20 октября, сначала, правда, сказав, что справка неправильная. Потом сотрудника УФМС попросила отойти на минуту, а когда вернулась, была уже не одна — с начальником отдела [Эльмирой] Артюшовой. Та мне сказала, что на меня пришли документы, что я, якобы, отказался от гражданства, что они должны теперь изъять паспорт российский и утилизировать.

Когда она говорила мне, что я мошенник, она подумала, что я отказался от гражданства

Я стал спрашивать, что произошло, ведь я ничего такого не сделал. Сначала было тотальное недоверие. Она считала, что я ее обманываю, Я минут 30 пытался ей объяснить, что произошло. Она спрашивала, ходил ли я в посольство другой страны. Я доказывал, что никаких действий по отказу от гражданства я не совершал. Только в конце нашего разговора, она, кажется, поверила мне, и поняла, что где-то просто произошла ошибка.

После этого я стал ходить в УФМС. Мне же там сказали, чтобы я сам стал искать ответы — чем быстрей я их найду, тем быстрее они вернут мне паспорт. Они тоже направили запрос в МИД России.

— Что вы стали делать?

— Мы решили не идти сразу в суд. Мы тоже направили запрос в МИД с адвокатом в надежде, что они смогут про базам меня пробить и установить, что я — это я.

— Вы сказали, что ходили в посольство Чехии, для чего?

— Да, я был в посольстве Чехии, но получал самую обычную туристическую визу, просто долгосрочную. Я учу сейчас чешский язык, собирался на следующий год попробовать поступать туда, но при этом не собирался прекращать учебу в Казани — хотел просто взять академический отпуск на один год.

— Почему у сотрудников УФМС была такая реакция на вас в первое время?

— Когда она говорила мне, что я мошенник, она подумала, что я отказался от гражданства и... я не знаю (Смеется). Не знаю, что можно в таком случае сделать — отказаться от гражданства и сохранить паспорт? Может быть такой мог быть умысел. Может, просто решила, что я какой-то плохой человек. Не знаю. Главное, что в итоге она поняла, что ошиблась.

— Что было потом, после отправки запросов в МИД?

— Перед этим она спрашивала у меня телефон посольства России в Чехии, московского посольства Чехии. Она, видимо, хотела отправить везде запросы, чтобы удостовериться в правдивости моей истории. Я согласился — скрывать мне нечего. После всех этих запросов вроде ничего больше не было. Я пытаюсь с Чехией как-то связаться, у меня там есть знакомые, но я даже не знаю, могу ли я доверенность написать на своего друга, который живет в Праге.

— А для чего вам обращаться именно в посольство России в Праге?

— Паспорт вернули именно туда. Тот самый, который я потерял. Сейчас он вообще в Казани. Его вернуть могли только в одно место — посольство России в Чехии. Вероятно, где-то в Праге совершили ошибку и выписали меня из гражданства. Самое интересное, что документ о моем выходе из гражданства от 20 июля. На этот день я ждал новый паспорт в Казани. Москва и Казань, как мне объяснили, получили только уведомления о том, что Дмитрий Балашов вышел из гражданства.

Вот завотделением УФМС Артюшова и говорит, что она только исполняет эту бумажку, которую получила. Мне с ней ознакомиться не дали, даже с фотографировать или копию снять. Дали только переписанную шапку этого письма.

"Шапка" документа о выходе его из гражданства, которую показали Дмитрию Балашову

— Если сейчас из МИДа придет ответ, но он вас не устроит — вам скажут, что вы сами написали, якобы, это заявление. То что дальше вы собираетесь делать?

— Обращаться в суд. Постараемся таким образом доказать, что я этого не делал и кто-то совершил ошибку, лишив меня гражданства. Даже по всем правилам выхода из гражданства, нужно писать какие-то заявления. Я ничего этого не делал.

— Вы уже какое-то время живете без российского паспорта, какие ограничения это на вас накладывает?

— Я бы сказал, что жить без паспорта очень сложно. Даже, например, банально в бар мне сложно попасть. В целом, это очень непривычно жить без паспорта, ты просто привык, что он у тебя есть. Еще посылки, например, не ясно, как я смогу получать. Если подтверждается то, что я не гражданин РФ, то большая вероятность того, что меня просто отчисляют из университета, а я хочу закончить обучение тут. Есть еще одна проблема: я — сирота и получаю господдержку, пенсию. А по данным фактам, меня можно этого лишить всех надбавок как льготника.

Каждый день подвешенное состояние, не знаешь, что будет завтра. Я просто больше не гражданин и все

Кроме того, вся эта ситуация может поставить под сомнения мой загранпаспорт. Я вынужден находиться только в Казани, куда-то поехать я не могу. Ладно, хоть загранпаспорт у меня еще не отобрали. В УФМС мне сказали, что я даже могу выехать до выяснения обстоятельств. Она [Артюшова] сказала, что у меня в этом отношении вроде пока нет ограничений.

Каждый день подвешенное состояние, не знаешь, что будет завтра. Я просто больше не гражданин и все. Пока непонятно, что и как все это развернется.

***

Выход из гражданства — не самая простая процедура. Даже в так называемом "упрощенном порядке" у заявителя, согласно ФЗ-62 "О гражданстве РФ", уже должно быть гражданство другой страны или гарантии его получения. В противном случае закон запрещает выход из российского гражданства. Кроме этого, заявитель должен принести пакет документов — паспорт, заявление, фотографии и справку об отсутствие задолженности по налогам.

Радио Свобода отправило журналистские запросы в МВД по Республике Татарстан, в Главное управление МВД и в российское посольство в Чехии. Пресс-служба татарстанского МВД на вопросы РС отвечать отказалась, порекомендовав обратиться в ГУ МВД, ответ откуда в установленные законом сроки не пришел. Пресс-секретарь посольства России в Праге Алексей Колмаков также отказался предоставлять информацию, сославшись на закон о защите персональных данных, никак не прокомментировав и потенциальную возможность подобной ошибки со стороны сотрудников консульства. Дозвониться до начальника Отдела по вопросам миграции Вахитовского района Эльмиры Артюшовой не удалось.