Ссылки для упрощенного доступа

ВТОЦ призывает демократические страны защитить коренные народы России от насильственной ассимиляции


В России введется кампания по вытеснению национальных языков из системы образования, считают авторы письма.

Всетатарский общественный центр выпустил обращение к "параментам и правительствам демократических стран", в котором призывает их "осудить политику насильственной ассимиляции коренных народов России и обратиться в Госдуму РФ и Правительство РФ с требованием выполнять международное право о правах коренных народов".

"Настоящая кампания по вытеснению из системы образования преподавания языков коренных народов и их перевод в статус факультативных предметов, проводимая Российским государством под надзором прокуратуры, является ничем иным, как элементом последовательной системы насильственной ассимиляции "инородцев". Повышение уровня владения русским языком посредством исключения преподавания татарского и других языков народов России служит лишь прикрытием политики русификации", отмечается в докмуенте

ВТОЦ считает, что "сохранение двух часов преподавания татарского языка, о чем просит республика, не может оказать существенного влияния на скорость процесса ассимиляции", однако "нельзя пренебрегать и малым. Между Москвой и Казанью нет недопонимания, а есть согласование действий в осуществлении ассимиляции в части согласования темпов ассимиляции с сохранением стабильности в обществе".

"Лишь присоединение России к "Декларации ООН о правах коренных народов" от 12 сентября 2007 года, ратификация Госдумой РФ "Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств", обеспечение права народов на собственную систему национального образования и выбор графики письма, отмена дискриминационного Федерального закона от 01.12.2007 N 309-ФЗ, отмена Приказа Минобрнауки РФ от 28.11. 2008 № 362 о запрете сдачи ЕГЭ на языках коренных народов, в дальнейшем отмена ЕГЭ будут означать отказ России от политики насильственной ассимиляции народов", заключает ВТОЦ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG