Ссылки для упрощенного доступа

Альметьевск — нефтяная столица Татарстана

Альметьевск — город на юго-востоке Татарстана. Его население почти 155 тысяч человек. Прогуливаясь по нему, думаешь, что вот так вот мог выглядеть современный небольшой город — чистые улицы, ухоженные парки, детские площадки, велодорожки и троллейбусы.

В городе находится офис компании ПАО "Татнефть" — главной нефтяной компании Татарстана, а также ряд менее крупных компаний — "Татнефтепром", "Булгарнефть", "СМП-Нефтегаз", "Альметьевский трубный завод "АТЗ" и другие. Здесь даже есть два собственный института, кроме нескольких филиалов, — Альметьевский государственный нефтяной институт и Альметьевский государственный институт муниципальной службы.

Город 12 раз с 2001 по 2014 год попадал в топ-3 самых благоустроенных городов России.

В городе, пройдясь по улицам, можно увидеть надпись "#ЛюбимыйАльметьевск" и на домах, и на общественном транспорте и даже в виде отдельностоящих конструкций. Этот хэштег запустили при нынешнем мэре — Айрате Хайруллине. Градоначальнику всего 35 лет. За свою карьеру он успел поработать и в Минсвязи РТ, и в аппарате президента, а с 2012 по 2015 год даже помощником президента Татарстана по экономическим вопросам. В апреле 2015 года его отправляют возглавить Альмтеьевский район.

С тех пор молодой функционер успел запустить программу по строительству велодорожек по всему городу, получить за это одобрение региональной и федеральной власти и негатива от местного населения. Они до сих пор не понимают, для чего стоило строить велодорожки, когда в городе разбитые тротуары. Поэтому часть жителей ходит по пустым дорогам для велосипедов.

Показать больше

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG