Ссылки для упрощенного доступа

Власти соберут рабочую комиссию по проблемам вкладчиков татарстанских банков с доверительным управлением


Александра Юманова

Татарстанские власти намереваются в ближайшее время провести заседание рабочей комиссии по проблемам вкладчиков инвестиционных компаний Татфондбанка, Интехбанка и Тимер банка.

Об этом "Idel.Реалии" рассказала лидер "Союза пострадавших клиентов ТФБ и Интеха" Александра Юманова.

Она несколько дней назад направила министру экономики Татарстана Артему Здунову обращение, в котором попросила провести заседание по проблемам вкладчиков с доверительным управлением. Как она сегодня рассказала "Idel.Реалии", в министерстве положительно отреагировали на эту просьбу и сейчас решают вопрос о назначении даты встречи.

Как пояснила активистка, во встрече должны принять участие кроме министра Здунова, помощник президента Татарстана и глава Республиканского фонда поддержки Айрат Нурутдинов, конкурсный управляющий инвесткомпании "ТФБ Финанс" Андрей Козлов, представители прокуратуры и АСВ.

Несколько сотен вкладчиков с доверительным управлением до сих пор не могут добиться возврата свои средств по суду — не могут доказать, что их обманули в банке, не сообщив о том, что их вклады не застрахованы.

По версии следствия, еще летом прошлого года вкладчикам Татфондбанка стали предлагать перевести их вклады из банка в инвестиционную компанию "ТФБ Финанс" на более выгодных условиях. Причем, как уверяют сами клиенты, им не говорили, что речь идет о доверительном управлении и покупке облигаций — они думали, что пролонгируют или открывают вклад в Татфондбанке.

Восьмого декабря прошлого года банк ввел ограничения на снятия по вкладу и с карты для физлиц, а уже через неделю Центробанк ввел мораторий на требования кредиторов и установил временную администрацию в лице госкорпорации Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Когда вкладчикам Татфондбанка стали выдавать застрахованные деньги, выяснилось, что клиентам "ТФБ Финанс" практически ничего не вернут.

В первых числах февраля этого года Главное следственное управление (ГСУ) МВД по Татарстану возбудило уголовное дело по фактам мошенничества с переводом банковских вкладов в инвестиционную дочернюю компанию Татфондбанка — "ТФБ Финанс", которая на 68% принадлежит ТФБ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG