Ссылки для упрощенного доступа

Под ним подписались деятели науки, культуры, образования и общественных институтов республики

Художники, писатели, ученые, учителя и журналисты из Чувашии опубликовали на Чувашском народном сайте открытое письмо президенту России Владимира Путина.

В нем они указывают на сложившуюся в Чувашии ситуацию с изучением родных языков. "В настоящее время нормативно не регламентирована процедура выбора родного языка, т.е. когда, в каком порядке и на каком этапе родители (законные представители) реализуют свои права на выбор предмета "Родной язык"", отмечают они, сообщая Путину, что согласно его поручению, работники республиканской прокуратуры "в течение двух недель заставили школы республики собрать заявления от 120 тысяч родителей, искусственно создав ситуацию нервозности, а в двуязычных семьях еще и ситуацию вынужденного отказа от одного родного языка", что в результате приводит к тому, что многие семьи отказываются от изучения чувашского языка в пользу русского".

Авторы письма считают, что сложившаяся ситуация приведет к массовому отказу этнических чувашей от родного чувашского языка. "Введение права на добровольный выбор изучения родного языка приведет языки и культуры нерусских народов России к катастрофе" в то время как сохранение чувашского языка в качестве обязательного предмета даст "возможность семьям, использующим русский язык в повседневном общении, сохранить и поддерживать национальное и этническое самосознание", —говорится в письме.

Под письмом Путину с просьбой оставить в общеобразовательных учреждениях школах родной язык —чувашский язык как обязательный и государственный предмет подписалось народный художник Чувашии Праски Витти, доктор филологических наук, профессор Геннадий Корнилов, народный поэт Чувашии Валери Тургай, заслуженный работник культуры Чувашии Владимир Милютин и другие представители интеллигенции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG