Ссылки для упрощенного доступа

В воскресенье, 19 ноября, в Татарстане пройдут референдумы по самообложению в 872 сельских поселениях 43 муниципалитетов.

Жителям республиканских поселков и деревень предложат ответить на вопрос — готовы ли они заплатить по 100-500 рублей с каждого 18-летнего гражданина на решение вопросов местного значения.

Самообложение или софинансирование применяется в Татарстане вот уже пятый год. За последние четыре года почти во всех татарстанских районах прошли подобные референдумы. Собирали на решение любых вопросов местного значения – от дорожных работ и установки освещения до облагораживания территории и установки памятников.

Суть самообложения или софинансирования в том, что на каждый собранный рубль правительство Татарстана выделяет еще по четыре. То есть если с жителей по результатам референдума решено собрать по сто рублей, то на эти деньги государство выделит еще четыреста. Все средства, выделенные правительством и собранные с жителей, должны быть целевыми – направляться только на работы, указанные в вопросе референдума.

Наряду с местными референдумами 19 ноября в Татарстане проведут дополнительные выборы депутатов представительных органов местного самоуправления. Замещению подлежат 14 депутатских мандата в Азнакаевском, Зеленодольском, Кукморском, Менделеевском, Новошешминском, Сабинском, Сармановском и Ютазинском районах.

За выборами и референдумами в Татарстане будут следить независимые наблюдатели от движения "Голос" и других организаций.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG