Ссылки для упрощенного доступа

В 20:00 в Татарстане закрылись все участковые комиссии по проведению референдумов о самообложении и довыборов в местные сельсоветы.

Согласно данным "Idel.Реалии", в Тураевском сельском поселении Менделеевского района победу на дополнительных выборах в сельсовет одержал справоросс, активист из Нижнекамска, Ильнар Сираев. Информации по выборам в 13 других районах пока нет.

Как сообщает "Голос" в хронике дня голосования, на участке референдума № 2411 (село Старое Шигалеево) одно заявление на надомное голосование было взято у гражданина прямо на дому, причем это было сделано после 14 часов, когда заявки на надомное голосование приниматься уже не могут. Однако избирателю выездная группа дала проголосовать.

"Наблюдатель подал жалобу, решение по ней долго не принималось, но в конце концов было получено: признать данную заявку недействительной с последующим признанием всех бюллетеней в данном переносном ящике недействительным", — пишут эксперты "Голоса".

На одном из участков наблюдатели нашли на столе у председателя УИК листок, где были какие-то расчеты. Волонтеры посчитали, что "цифры, которые там содержатся, очень похожи на желательное число проголосовавших". Согласно этим данным, на участке "планировалось" 52% явки.


На участке №1303 в селе Высокая Гора, как сообщил "Idel.Реалии" наблюдатель, в реестре надомного голосования обнаружилась фамилия женщины, которая скончалась еще до того, как смогла бы обратиться в комиссию для волеизъявления на дому. Волонтер отметил, что устное заявление, согласно данным членов УИК, поступило 17 ноября в 15:45, но на эту дату ее уже исключили из списков избирателей.

Явка на 18:00 по Татарстану, согласно данным республиканского Центризбиркома, составила 62%. Окончательная явка будет известна в понедельник утром.

По данным наблюдателей от движения "Голос" и других независимых организаций, референдумы предположительно не состоялись в Высокой горе, Пестрецах, Осиново, Ленино-Кокушкино и Раифе. Так, например, в Айше Зеленодольского района, явка меньше 20%, но подавляющее большинство участников референдума согласно на самообложение в размере 200 руб.

В Татарстане сегодня прошли референдумы по самообложению в 872 сельских поселениях 43 муниципалитетов. Жителям республиканских поселков и деревень предлагали ответить на вопрос — готовы ли они заплатить по 100-500 рублей с каждого совершеннолетнего гражданина на решение вопросов местного значения.
Самообложение или софинансирование применяется в Татарстане вот уже пятый год. За последние четыре года почти во всех татарстанских районах прошли подобные референдумы. Собирали на решение любых вопросов местного значения – от дорожных работ и установки освещения до облагораживания территории и установки памятников.
Суть самообложения или софинансирования в том, что на каждый собранный рубль правительство Татарстана выделяет еще по четыре. То есть если с жителей по результатам референдума решено собрать по сто рублей, то на эти деньги государство выделит еще четыреста. Все средства, выделенные правительством и собранные с жителей, должны быть целевыми — направляться только на работы, указанные в вопросе референдума.
Наряду с местными референдумами 19 ноября в Татарстане прошли дополнительные выборы депутатов представительных органов местного самоуправления. Замещению подлежали 14 депутатских мандата в Азнакаевском, Зеленодольском, Кукморском, Менделеевском, Новошешминском, Сабинском, Сармановском и Ютазинском районах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG