Ссылки для упрощенного доступа

Комплексная судебная психолого-психиатрическая комиссия экспертов пришла к заключению, что у Юлии Коваленко, которая в конце мая обвинила полицейских в избиении ее, малолетней дочери и пожилой матери, "признаков какого-либо психического расстройства не обнаружено".

Об этом "Idel.Реалии" рассказала сама Коваленко, предоставив копию заключения комиссии.

Напомним, ранее Юлия Коваленко заявляла что 19 мая этого года четверо мужчин, которые представились сотрудниками отдела уголовного розыска ОП "Дербышки", пришли к ней домой, заявили о проведении обыска и в присутствии понятых стали изымать имущество. В этот момент в квартире находилась пожилая мать Коваленко и двухгодовалая дочь. Мать позвонила дочери и попросила ее приехать. Приехавшей на место Коваленко сотрудники полиции, по ее словам, отказались предъявлять документы, после чего женщина вызвала полицию.

После этого, говорила Юлия Коваленко, мужчины повалили ее на пол и стали бить ее руками и ногами. Пострадала и 56-летняя мать Коваленко, которая пыталась оттащить мужчин от своей дочери.

— На какое-то время моя мама потеряла сознание от того, что получила удар по печени, — рассказывала Юлия Коваленко. — В это время из кухни вышла моя двухлетняя дочь и начала сильно кричать, наверное, от испуга. На какое-то мгновение избиение прекратилось, и я нашла момент для того, чтобы взять ребёнка на руки. Один из мужчин пытался выхватить ребёнка у меня из рук, в результате чего ребёнок упал и ударился головой об пол. Другой подошел к дочери и, взяв её пятернёй за щёку, ударил головой о стену.

После этого мужчины вышли из квартиры, забрав два телевизора, видеомагнитофон, ноутбук, а также 2000 рублей. Пострадавших доставили в больницу — у девочки диагностировали ушиб щеки, припухлость и кровоподтек, у Юлии Коваленко — многочисленные ушибы и кровоподтеки, а у ее мамы — сотрясение головного мозга, ушибы. Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела в отношении полицейских, при этом суд прекратил административное дело в отношении Коваленко по факту неповиновения законным требованиям полицейских.

Саму Юлию Коваленко обвинили по четырем статьям Уголовного кодекса: "мошенничество", "ложный донос", "незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого аресту…" и "применение насилия в отношении представителя власти". По последней статье Коваленко обвиняют в том, что она нанесла удары полицейским, у которых зафиксировали ушибы и ссадины.

Седьмого сентября Вахитовский райсуд Казани рассмотрел ходатайство следствия о проведении стационарной психиатрической экспертизы в отношении Юлии Коваленко в связи с делом о применении насилия в отношении представителя власти. Проведенная амбулаторная психиатрическая экспертиза, которая была проведена по инициативе следствия, не выявила патологий, однако было рекомендовано провести стационарную экспертизу.

Судья Алмаз Мухаметшин принял решение удовлетворить ходатайство следствия и поместить Юлию Коваленко в психиатрический стационар Республиканской клинической психиатрической больницы имени академика Бехтерева для производства стационарной судебно-психиатрической судебной экспертизы на 30 суток. 17 октября Коваленко освободилась из психиатрической больницы.

Эксперты пришли к выводу, что Коваленко "может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий или руководить ими".

"Во время инкриминируемого ей правонарушения каким-либо психическим расстройством не страдала, могла осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В применении принудительных мер медицинского характера не нуждается. По состоянию своего психического здоровья может правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значения для дела, и давать о них показания", — сказано в заключении.

Кроме того, эксперт-психолог отметил, что Юлия Коваленко "во время совершения инкриминируемого ей правонарушения в состоянии аффекта не находилась, а также отсутствовала характерная для аффекта фазовая динамика с соответствующими объективными и субъективными проявлениями".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG