Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Татарстана утвердил наказание организатору пикета в поддержку Навального


Пикет в поддержку Алексея Навального в Казани. 7 октября 2017 года

Алексей Бояров должен будет выплатить пять тысяч рублей штрафа.

Сегодня, 22 ноября, Верховный суд Татарстана рассмотрел апелляционную жалобу организатора казанского пикета в поддержку Алексея Навального Алексея Боярова. Авиастроительный районный суд Казани 16 октября оштрафовал его на пять тысяч рублей по ч.1 ст.20.2 КоАП РФ — нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

Напомним, 7 октября в сквере около памятника Дементьеву прошел пикет за допуск до президентских выборов Алексея Навального. Мероприятие было согласовано на 30 участников — именно столько человек сотрудники полиции пустили на огороженную территорию. Свыше 200 человек остались за ограждением.

12 октября Бояров был задержан в здании второго корпуса КФУ. Активиста доставили в отдел полиции "Авиастроительный", где в отношении него был составлен протокол об административном правонарушении. В нем говорилось, что Алексей Бояров как организатор акции "не выполнил условия и порядок проведения пикетирования, указанного в уведомлении, так как превысил заявленное количество участников".

"Так, помимо 30 заявленных участников мероприятия, в нем приняло участие около 150-200 человек, находившихся за ограждением, часть которых держали в руках плакаты с надписью "Отвалите от Навального", таблички красного цвета с надписями "Навальный 2018" и шары красного цвета с надписями "Н", "2018". Тем самым данные лица в количестве около 150-200 человек в нарушение порядка проведения мероприятия, используя средства наглядной агитации, активно участвовали в пикетировании, выкрикивая лозунги "С днем рождения", "Свободу Навальному", "На пенсию", "Дебаты", — указали в протоколе сотрудники полиции.

Кроме того, они отметили, что "в ходе публичного мероприятия его участники, располагавшиеся на огороженной барьерами территории около памятника Дементьеву, осуществляли действия по организованному и синхронному перемещению в количестве 20-30 человек к лицам, находившимся за ограждением с целью поддержания активности проводимого пикетирования".

Судья Радик Гараев признал Алексея Боярова виновным по ч.1 ст.20.2 КоАП РФ и оштрафовал его на пять тысяч рублей. Сегодня Верховный суд Татарстана утвердил это решение, однако постановил исключить из постановления нижестоящего суда пункт о превышении численности участников пикета. Об этом сам Бояров рассказал "Idel.Реалии". Мотивировочная часть решения Верховного суда РТ будет готова в ближайшие дни.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG