Ссылки для упрощенного доступа

В ответе за будущее Марий Эл [мнение]


В состав кабинета министров вошли люди, незнакомые местному населению, совершенно не подготовленные к деятельности на министерских постах, не имеющие опыта руководства и не имеющие авторитета среди гражданского населения Марий Эл, считает Самир Сафаров, блогер из Йошкар-Олы.

Ну вот! Настал 21-й день ноября 2017 года, и глава Марий Эл, Евстифеев исполнил свой долг – сформировал правительство, которое, наконец, приняв бразды правления у прежнего кабинета министров, может полноправно приступить к своим обязанностям.

Вся разношерстная общественность нашего региона, до сего дня проявлявшая нетерпение по этому поводу и ожидавшая определённых сюрпризов со стороны нового главы, наконец успокоилась и окунулась в глубокомысленное изучение состава нового правительства, дабы в полной мере осознать всю глубину произошедших перемен.

Последуем их примеру и попробуем "оценить игру"…

В состав кабинета министров вполне ожидаемо вошли люди, незнакомые местному населению, совершенно не подготовленные к деятельности на министерских постах, не имеющие опыта руководства и не имеющие авторитета среди гражданского населения Марий Эл, которое, кстати сказать, весьма болезненно восприняло все новые назначения. И совершенно справедливо, учитывая, что поводом для смены послужила совместная коррупционная деятельность предыдущего состава правительства Марий Эл и бывшего Главы региона, Маркелова Леонида, ныне находящегося под следствием в СИЗО Лефортово.

Возможно осознавая, что в эту коррупционную вакханалию за 17 лет правления Маркелова, были вовлечены все до единого члены прежнего Правительства республики, (что в данном случае могло бы оправдать его действия) и потому, не доверяя местному "бомонду", Евстифеев А.А., во вновь создаваемую структуру управления регионом пригласил в основном "чужаков".

Но как объяснить тогда привлечение к работе ближайших соратников Маркелова, таких как Васютин (минкульт), Панькова (минздрав), Сальников (миндор)?

Заметим, что данные друзья-товарищи в новом правительстве расставлены на министерские посты, оригинальным образом задействованные в коррупционных схемах при прежнем правителе Марий Эл.

ЧТО ЖЕ ПРОИЗОШЛО?

Предположительно, Евстифеев А.А., совершенно не имея опыта регионального руководителя, недооценил реальные масштабы коррупции в регионе и принял по совету "друзей" опрометчивое решение, включив в состав правительства людей, на первый взгляд, казалось бы, не запятнавших себя в противоправных действиях.

Однако, такая "опрометчивость" при принятии ключевых кадровых решений, может обойтись очень дорого как главе региона, так и населению республики , потому что неминуемо вновь приведёт к печальным результатам.

К тому же такие решения вызывают сомнения в профессионализме "советников", находящихся при главе региона с первых дней его пребывания в должности.

Конечно, в связи с тем, что половина региональных министров, запятнавших себя работой в коррупционном правительстве маркеловского образца,всё же сохранила свои места, а остальные должности достались "чужакам", возникают сомнения и в эффективности дальнейшей работы исполнительной власти.

Такая расстановка сил и более чем девятимесячная работа Евстифеева А.А. на посту главы республики, не принесшая Марий Эл каких-либо положительных результатов, не вселяет особых надежд на дальнейшую плодотворную работу новой администрации на благо республики и её народонаселения.

Пессимизм обоснован ещё и тем, что новая команда Евстифеева не имеет общей цели (а это залог успеха). Не исключаю, что эта цель до поры до времени сокрыта от посторонних глаз, как это было и в случае с маркеловской командой. Ведь судя по официальным данным, правительство Марий Эл за все годы правления бывшего главы проводило вполне "эффективную работу". И только пристальное внимание правоохранительных органов смогло обнаружить противоправную деятельность руководителей высшего звена региональной власти.

В данной ситуации, конечно же не могут быть эффективно решены ни экономические, ни политические, ни финансовые вопросы. А следовательно, республику Марий Эл ожидает дальнейшее экономическое и финансовое падение в ближайшее время.

Однако населению Марий Эл очень хочется верить в то, что новый губернатор региона отдаёт себе отчёт в том, что будет нести всю полноту ответственности за действия нового правительства.

Самир Сафаров,
блогер,

специально для "Idel.Реалии"

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG