Ссылки для упрощенного доступа

Защитники отказываются работать в долг по назначению.

В Чувашии адвокаты намерены объявить забастовку и отказаться от участия в уголовном судопроизводстве по назначению из-за задолженности республиканского МВД по оплате их труда в качестве защитников по назначению со стороны государства. Об этом пишет "Правда ПФО".

Аналогичная ситуация сложилась и в ряде других регионов страны, где также готовятся протестные мероприятия. По словам руководства Адвокатской палаты республики, наиболее остро вопрос стоит для защитников по назначению в сельских районах, где практически нет богатой клиентуры. Ранее подобные акции протеста вынудила власти повысить им оплату рабочих дней при выполнении функции защитников по назначению.

— Задолженность Министерства внутренних дел по Чувашии перед адвокатами составляет уже свыше трех миллионов рублей. И вполне возможно, что мы приостановим свое участия в уголовном судопроизводстве по назначению до ее погашения, — заявила президент Адвокатской палаты Чувашской республики Елена Кузьмина. — Долги возникали и раньше, но их погашали достаточно оперативно. Но в последнее время проблема только усугубляется. Между тем, есть Конституция страны, которая гарантирует право на вознаграждение и запрещает принудительный труд.

Кузьмина направила официальное письмо на имя министра внутренних дел Чувашии генерал-майора полиции Сергея Неяскина с требованием принятия мер по погашению задолженности в ближайшее время. Иначе палата не сможет гарантировать участие адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания и предварительного следствия.

— Нам известно, что в МВД были задолженности перед собственными сотрудниками в части всевозможных доплат, но этот вопрос сейчас урегулирован, — цитирует издание Кузьмину. — Все видят, что ударными темпами возведено новое роскошное здание министерства в самом центре города. На фоне этих масштабных затрат средства на оплату труда адвокатов выглядят просто смешно. Но почему-то именно по данной статье полицейское ведомство не спешит с перечислением средств.

Однако в Адвокатскую палату не так давно поступил официальный ответ.

— В связи со значительной недостаточностью финансирования и в целях обеспечения своевременной оплаты труда адвокатов министерством осуществляется постоянный контроль за объемами кредиторской задолженности, информация ежемесячно направляется в финансово-экономический департамент МВД России, — сообщает начальник тыла Сергей Акреев. — В соответствии с информацией этого департамента проектом федерального закона о внесении изменений в федеральный бюджет на 2017 год предусмотрено выделение МВД России дополнительных лимитов бюджетных обязательств на оплату труда адвокатов в объемах, обеспечивающих погашение кредиторской задолженности перед адвокатами в полном размере. Погашение задолженности будет осуществлено незамедлительно после получения дополнительного финансирования.

Кузьмина, в свою очередь, заявила, что если в течение двух недель выплат не будет, то адвокаты республики присоединятся к протестным акциям защитников из других регионов.

По данным защитников, долги по зарплате адвокатов образовались в Челябинской, Свердловской областях, Карелии. Там также планируются акции протеста в виде неучастия адвокатов в делах по назначению органов дознания и предварительного следствия.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG