Ссылки для упрощенного доступа

Татарстанские активисты попросили Чайку отменить "абонентскую плату" в детских садах


Юрий Чайка

Родители дошкольников из Татарстана массово направили жалобы Генпрокурору РФ Юрию Чайке, где попросили посодействовать отмене "абонентской платы" в детских садах. Об этом "Idel.Реалии" сообщили сами активисты.

"Просим Вас провести проверку Кабинета Министров Республики Татарстан на предмет незаконного взимания денежных средств по уходу и присмотру ребенка в образовательных дошкольных учреждениях Татарстана", — говорится в тексте жалобы (имеется в распоряжении редакции).

Документ направили более 500 активистов. Они считают, что Кабмин РТ игнорирует приказ Минобрнауки России от 13 января 2014 года, который утверждает типовой договор на оказание образовательных дошкольных услуг между детсадами и родителями.

Пункт 3.2 этого договора гласит: "начисление родительской платы производится из расчета фактически оказанной услуги по уходу и присмотру за ребенком". То есть по приказу федерального министерства родители должны оплачивать только те дни, в которые ребенок посещал детский сад.

"Однако Кабинет Министров Республики Татарстан игнорирует Приказ Министерства образования и науки РФ и использует в типовом договоре пункт 2.4.14, который обязывает родителей платить абонентскую часть и стоимость продуктов, а "в период отсутствия воспитанника в учреждении родительская плата подлежит уменьшению только на величину расходов на обеспечение воспитанника питанием". В пункте дается ссылка на соответствующее постановление Кабмина РТ от 30 декабря 2013 года "О нормативном финансировании деятельности ДОУ РТ", — указали активисты в жалобе.

Таким образом, они просят Чайку посодействовать отмене постановления Кабмина от 30 декабря 2013 года, который, как считают активисты, не соответствует федеральным нормам. В противном случае родители дошкольников предложили Чайке признать Татарстан "регионом-сепаратистом".

Ранее с проблемой "абонентской платы" в детских садах сталкивались и в других регионах. К примеру, в 2014 году в Благовещенске прокуратура признала незаконным постановление городской администрации, по которому в детских садах с родителей бралась плата за пропущенные ребенком дни.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG