Ссылки для упрощенного доступа

Медиакорпорация Радио Свободная Европа/Радио Свобода считается одним из СМИ, которые могут быть объявлены иностранными агентами.

Европейский союз подверг критике подписанный Владимиром Путиным закон, позволяющий правительству России объявлять средства массовой информации, получающие финансирование из-за рубежа, "иностранными агентами" и вводить против них ограничительные меры. Майя Коцьянчич, представитель Европейской комиссии по политике добрососедства и переговоров по расширению, в заявлении от 26 ноября отметила, что это "законодательство противоречит обязательствам России в области прав человека".

Коцьянчич назвала закон "дополнительной угрозой для свободных и независимых СМИ и доступа к информации" и "еще одной попыткой сократить пространство для независимых голосов в России". Закон был принят 22 ноября Советом Федерации РФ, а неделей ранее был единогласно одобрен Государственной Думой. Ранее Министерство юстиции России направило редакциям портала "Idel.Реалии" и Радио Азатлык, а также Радио Свобода и телеканалу "Настоящее время" уведомление о возможных ограничениях в их работе. Такое же уведомление получил еще один проект корпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода – "Сибирь.Реалии". В письме министерства юстиции не уточнялось, какие меры могут последовать после внесения изменений в законодательство.

Как заявил в субботу президент медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода Том Кент, невозможно оценить эффект от применения нового закона до той поры, пока не получена точная информация о том, какие ограничения и на какие именно редакции он накладывает. "Мы продолжаем нашу журналистскую работу, предоставляя достоверную и объективную информацию нашей русскоязычной аудитории", – подчеркнул Кент.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG