Ссылки для упрощенного доступа

Речь идет о процессе строительства мечети.

Благотворительный фонд "Урал", управляемый экс-главой Башкортостана Муртазой Рахимовым, обвинил ДУМ РБ в нецелевом расходовании средств, передает "Ъ". Речь идет о строительстве соборной мечети Ар-рахим в Уфе.

"Урал" взыскал с ДУМ Башкортостана 4,21 млн рублей нецелевых трат при возведении объекта. В эту сумму арбитражный суд Башкирии оценил пожертвования, потраченные на разработку проекта планировки и межевания квартала, где расположена мечеть. По версии Фонда, траты на это не были предусмотрены в договоре пожертвования.

Дело в том, что ДУМ планировал реализовать на деньги благотворителя не мечеть, а свой первый девелоперский проект — Муслим-сити, предусматривавший в том числе строительство гостиницы на 500 человек, фитнес-центра, киноконцертного зала, трех ресторанов и медцентра.

Ранее "Урал" взыскал с ДУМ РБ еще 60 млн рублей по причине неосновательного обогащения. По факту деньги, выделенные на строительство мечети, ушли на выкуп у мэрии Уфы участка для строительства Муслим-сити.

В 2016 году благотворитель прекратил финансирование проекта из-за разногласий с духовным управлением. В октябре этого года о намерении стать спонсором мечети заявил предприниматель, бывший владелец обанкротившегося Центркомбанка Сергей Веремеенко.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG