Ссылки для упрощенного доступа

Проект референдума направлен местным властям.

Самарское региональное отделение политической партии "Яблоко" подготовило и направило в областную избирательную комиссию ходатайство о проведении на территории губернии народного референдума о возврате прямых выборов мэров и депутатов муниципалитетов. Предложение аргументируется данными опросов общественного мнения, проведенных в сентябре 2017 года Левада-центром. По результатам опроса жителей в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны, 65% опрошенных заявили, что мэр их города (глава района) должен избираться на всенародных выборах.

– Власть эффективна только когда подотчетна гражданам. Мэры в России сегодня не отвечают перед народом, потому что их назначают губернаторы. Пока у нас не будет избранного горожанами мэра, не будет нормальной Самары. Мэр-назначенец не заинтересован предлагать нормальные стратегии развития и нормальные генпланы города. Ведь такой мэр "по умолчанию" управляется губернатором, – прокомментировал "Idel.Реалии" зам. руководителя самарского регионального отделения партии "Яблоко" Андрей Асташкин.

22 декабря правительство Самарской области во главе с врио губернатора Дмитрием Азаровым подведет итоги объявленного 20 ноября конкурса на пост сити-менеджера Самары.

Напомним: по предложению губернатора Николая Меркушкина в 2014 году прямые выборы мэра Самары были отменены решением депутатов Самарской Губернской Думы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG