Ссылки для упрощенного доступа

Комитет Госсовета Татарстана не поддержал проведение референдума о прямых выборах мэров


Депутаты считают, что система прямых выборов неработоспособна в России

Сегодня комитет Госсовет Татарстана по государственному строительству и местному рассмотрел ходатайство инициативной группы по проведению референдумы о прямых выборов мэров в городах республики. Члены комитета приняли решение, что вопрос, выносимый на референдум не соответствует ст. 12 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", согласно которой на референдум субъекта РФ могут быть вынесены только вопросы, находящиеся в ведении субъекта или в совместном ведении с федеральным центром, если указанные вопросы не урегулированы Конституцией России и федеральным законом.

На заседании комитета выступила член инициативной группы, юрист "Открытой России" Эльза Нисанбекова. Она не согласилась с решением комитета. "Наша инициатива не ограничивает и не отменяет права человека и свободы и не противоречит федеральному законодательству. Вопрос выборов глав местного самоуправлению относится к ведению субъектов", — сказала она. По данным Нисанбековой, 65% жителей России выступают за прямые выборов мэров.

"Неправда", — возразил ей член комитета от "Единой России" Николай Рыбушкин. Он считает, что система прямых выборов "не будет работать у нас". Против референдума также выступил глава фракции КПРФ в Госсовете Хафиз Миргалимов и вице-спикер парламента Римма Ратникова.

Напомним, 4 ноября на собрании в Набережных Челнах была создана инициативная группа по проведению референдума на территории Татарстана. На всеобщее голосование предполагается вынести вопрос о принятии законопроекта, который вводит институт прямых выборов мэров городов и глав районов республики. В состав инициативной группы вошел 21 человек.

Представители инициативной группы предлагают вынести на референдум проект закона РТ "Об избрании в Республике Татарстан глав муниципальных образований и депутатов представительных органов муниципальных районов на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании и о месте глав муниципальных образований в структуре органов местного самоуправления".

Сейчас в Татарстане мэры Казани, Набережных Челнов и других городов избираются не напрямую гражданами, а из числа депутатов муниципальных парламентов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG