Ссылки для упрощенного доступа

Летом этого года народный писатель республики Михаил Юхма встал на защиту исторической школы.

Средняя общеобразовательная школа в селе Кинчер (около 70 км от столицы Чувашии) наконец на днях отметила свой 135-летний юбилей. Общеобразовательное учреждение собирались закрыть из-за уменьшения численности учащихся. Тогда в защиту школы высказалась интеллигенция Чувашии. Исторический и народный писатель республики Михаил Юхма считает, что только работа СМИ и внимание общественности к судьбе исторической Кинчеровской школы, ее удалось сохранить.

Напомним, 20 июня в селе Кинчер, которому исполнилось 748 лет, прошел митинг в защиту школы. Его открыл почетный гость села Кинчер — народный писатель Чувашии Михаил Юхма, немецкий писатель, политолог Кай Элерс вместе со своей супругой Фредерикой, интересующейся историей России, а также чиновники районной администрации.


Писатель Михаила Юхма отметил о необходимости сохранения исторической школы как реликвии чувашского народа.

"Прежде всего название этой деревни связано с именем полководца времён монголо-татарского нашествия Кинчер-батора, который является основателем деревни. По легенде могила воина-спасителя находится вблизи села, рядом с местом поклонения чуваш-язычников, Кереметь. А сама средняя общеобразовательная Кинчеровская школа была открыта 135 лет назад просветителем чувашского народа Иваном Яковлевичем Яковлевым", — отметил писатель.

Согласно исторической справке, Кинчеровская школа была образована в дореволюционное время, в 1912 году. Возводилась она как земская школа, отдельное и неприспособленное здание, с высокими потолками и большими окнами для обучения детей. Миссионером и инспектором по открытию таких школ в Казанской губернии, в которую входила деревня Кинчер, был прославленный просветитель чувашского народа Иван Яковлевич Яковлев. В 2017 году из школы выпустилось 44 ребят. 1 сентября этого года за парты сели 35 детей с разных классов. С 2018 года, по словам педагогического состава школы, ожидается существенное увеличение числа учащихся.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG