Ссылки для упрощенного доступа

Кредиторы ТФБ требуют от АСВ оспорить сделки между банком и ЦБ РФ


Александра Юманова на митинге пострадавших клиентов, 9 сентября 2017 года

"Союз пострадавших клиентов Татфондбанка и Интехбанка" обратились с новыми требованиями к конкурсному управляющему ТФБ. Одно из требований — оспорить сделки, совершенные между банком и регулятором. Об этом "Idel.Реалии" рассказала лидер Союза Александра Юманова.

"Согласно бухгалтерскому балансу Татфондбанка на 1.10.2016, а также промежуточной сокращенной консолидированной финансовой отчетности за девятимесячный период (на 30 сентября 2016 года), на 1 октября 2016 года ТФБ имел задолженность перед ЦБ на сумму более 18,5 млрд рублей", — сказано в требовании Союза.

Согласно такому же отчету, но уже на 1 января 2017 года, задолженность составила уже 3,1 млрд рублей. Выходит, что ТФБ погасил долг перед регулятором на 15 млрд рублей. Однако, в отчете временной администрации от 14 февраля 2017 года сказано, что банк в период с октября по декабрь 2016 года погасил задолженность в по кредитам на сумму 11,7 млрд рублей. Куда делись еще 3,3 млрд — неизвестно.

Отметим, что в реестре требований кредиторов Банк России включен с суммой требований в 5,5 млрд рублей.

Кредиторы указывают, что эти операции были совершены в сроки, которые попадают в период для оспаривания сделок должника. Они требуют от конкурсного управляющего принять меры, направленные на поиск, выявление и возврат имущества, находящегося у третьих лиц. То есть оспорить вышеуказанные сделки в суде и признать их недействительными.

Кредиторы уже обратились в Арбитражный суд Татарстана с жалобой на действия АСВ.

В декабре 2016 года в Интехбанке и Татфондбанке ввели мораторий и назначили временную администрацию. 3 марта Банк России объявил об отзыве лицензий у банков. В апреле Арбитражный суд Татарстана признал их банкротами. С декабря прошлого года в Татарстане не прекращаются протесты вкладчиков банков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG