Ссылки для упрощенного доступа

Чувашских активистов могут оштрафовать за сотрудничество с организацией из Великобритании


Юрий Сидоров

Дмитрию Семенову и Юрию Сидорову сейчас грозит штраф до 15 000 рублей, а за повторное нарушение — реальный срок.

Сегодня координатора общественной организации "Открытая Россия" в Чувашии Дмитрия Семенова и юриста "Открытого права" вызвали в прокуратуру Ленинского района Чебоксар для дачи объяснений по факту участия в деятельности Общественного сетевого движения "Открытая Россия". Из-за схожести названий надзорное ведомство посчитало, что действующее в России движение является той же организацией, что и "Open Russia Civic Movement" в Великобритании, которая признана в России нежелательной. Активисты рассчитывали, что в ходе допроса они смогут объяснить, что это разные организации, но этого сделать не удалось.

Как сообщает корреспондент "Idel.Реалии", на Дмитрия Семенова и Юрия Сидорова уже до их прихода в ведомства было готово постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по статье 20.33 ("осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности").

Так в постановлении в отношении Юрия Сидорова говорится, что «в ходе осуществления оперативной работы УФСБ России по Чувашской Республике задокументирован факт участия Сидорова в деятельности общественного сетевого движения "Открытая Россия", а именно он подтвержден публикацией на сайте новостного приложения "Idel.Реалии". Оперативниками установлено, что, в частности, юрист "Открытого права" Юрий Сидоров и другие члены "Открытой России" 1 октября приняли участие в акции раздачи билетов на вымышленный фильм "Не смотрел, но осуждаю" в кинотеатр "Оскорбленные чувства" митингующим на Красной площади против показа фильма "Матильда".

Как сообщают активисты, дело в отношении активистов об их причастности к нежелательной организации из Великобритании рассмотрит Ленинский районный суд. Точная дата пока неизвестна. Чувашских активистов могут оштрафовать до 15 000 рублей, а повторное нарушение может обернуться реальным сроком наказания.

Напомним, что ранее по этой статье пытались привлечь активистов российского движения "Открытая Россия" в Калининграде, но суд не нашел для этого оснований.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG