Ссылки для упрощенного доступа

Комитет по правам человека ООН зарегистрировал жалобу гражданского активиста из Марий Эл по поводу незаконной прослушки


Фото : semnasem.ru

Жалоба гражданского активиста из Марий Эл Павла Толмачёва на незаконную прослушку зарегистрирована Комитетом по правам человека ООН.

Об этом 1 декабря сообщил его представитель — правозащитник Сергей Подузов.

По словам Подузова, сотрудники Центра по пртиводействию экстремизму МВД по Марий Эл с апреля 2012 до конца 2013 года вели сплошную аудиозапись и прослушку телефонных разговоров активиста. В течение пяти месяцев у сотрудников полиции не было на это вообще никаких правовых оснований.

В своей жалобе Толмачёв пытается опротестовать и обвинение в клевете во время публичного выступления (суд приговорил его по этой уголовной статье к 80 часам обязательных работ). Правоохранительные органы и суд не приняли во внимание доводы активиста о том, что его высказывания были критикой работы главы Марий Эл Леонида Маркелова (в апреле 2017 года подал в отставку, арестован по обвинению в получении крупной взятки). Суд не учел того факта, что пределы допустимой критики деятельности публичных политиков могут быть шире, чем критики частных лиц.

— Мы сопровождаем дело Толмачёва уже давно и доказывали его невиновность в национальных судах, — прокомментировал Сергей Подузов (он является сопредседателем правозащитной организации "Человек и Закон"). — Теперь перешли на международный уровень. Этот кейс затрагивает непростую и очень закрытую область — ведение оперативно-розыскной деятельности против граждан, в первую очередь — гражданских активистов в Марий Эл. Сейчас эта деятельность строится таким образом, что любой критично настроенный по отношению к представителям власти человек становится объектом не только пристального внимания органов внутренних дел, но и произвольного вмешательства в частную жизнь. Кроме того, этот случай продолжает серию дел, в которых гражданских активистов республики подвергают уголовному преследованию за критические высказывания в адрес главы региона. В Марий Эл сформирована порочная практика уголовного преследования за выражение своего мнения в адрес публичных политиков и должностных лиц.

Член движения "Левый Фронт" Павел Толмачёв выступил 8 сентября 2012 года на митинге в Йошкар-Оле. Представители управления СКР по Марий Эл сообщали журналистам, что Толмачёв "утверждал, что Глава Республики Марий Эл связан с бандитами и виновен в совершении ряда преступлений". После этого выступления против него возбудили уголовное дело по статье "клевета". Во время следствия, Толмачёв принёс извинения главе Марий Эл Леониду Маркелову (опубликовал их в интернете). В своем блоге активист написал, что у него "нет ни одного факта, ни одного документа, который бы порочил честь и достоинство Маркелова как политика и как личность". По словам оппозиционера, его выступление на митинге не было направлено на то, чтобы оклеветать и вызвать личную неприязнь Маркелова… Это «обращение к следственным органам, чтобы они начали работать и занимались своими делами, а не ходили на митинги гражданских активистов и уличной оппозиции».

В ноябре 2012 года вместе с другим активистом, Андреем Свистуновым, Толмачёв проходил подозреваемым по делу о подготовке массовых беспорядков и призывах к свержению строя.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG