Ссылки для упрощенного доступа

Арбитражный суд Татарстана в самом начале декабря удовлетворил иск конкурсного управляющего Татфондбанка — госкорпорации Агентство по страхованию вкладов — к некоммерческой организации "Фонд содействия развитию физической культуры".

АСВ удалось доказать, что переуступка кредитов футбольного клуба "Рубин" от ТФБ к Фонду незаконна, так как кредиты не были обеспечены. Сумма долгов по кредитам — 2,09 млрд рублей. Информация об этом появилась в картотеке суда.

Отметим, что переуступка кредитов "Фонду содействия развитию физической культуры" была якобы обеспечена залогами и поручительствами "ТФБ Актив" и холдингом "Ак Барс". Представители этих двух компаний в суд так и не явились.

Третьими лицами по делу проходило сразу несколько компаний — ООО "ИК "ТБФ Финанс", ООО "Новая нефтехимия", ЗАО УК "ТФБ Капитал", ООО УК "АктивАр", МАУ "ФК "Рубин", ЗАО "РК "Ривьера" и ОАО "Казанская СХТ". Первые четыре из них аффилированы с экс-главой ТФБ Робертом Мусиным.

Как указал в суде директора "Фонда спорта" Айрат Гараев футбольному клубу "Рубин" нужно было несколько лет назад разобраться с огромными штрафами со стороны УЕФА, чтобы продолжить играть на международном уровне.

— Дело в том, что на тот период по итогам нескольких лет на "Рубин" были наложены санкции со стороны УЕФА, его оштрафовали на шесть миллионов евро за несоответствие финансовым требованиям федерации. А поскольку предполагалось участие "Рубина" в играх на международном уровне, нужно было как-то им помочь. Нужно было хотя бы на короткий срок очистить ФК "Рубин" от финансовых долгов, чтобы клуб смог пройти процедуру лицензирования для участия в международных соревнованиях. Своих денег у нас не было, поэтому было принято решение помочь таким образом, забрав на себя его долги", — цитирует Гараева "Бизнес Online".

1 декабря суд счет доводы АСВ достаточными и постановил вернуть в ТФБ долги по кредитам футбольного клуба "Рубин".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG