Ссылки для упрощенного доступа

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу 25-летнего Дмитрия Каруева, который 6 мая 2012 года в Чебоксарах плюнул в портрет Путина, рядом с которым активисты положили две гвоздики.

Каруева арестовали на 15 суток. Об этом сообщает юрист Международной правозащитной группы Агора Алексей Глухов, представляющий интересы Каруева в Страсбурге.

ЕСПЧ задал правительству России ряд вопросов, в частности, имело ли место нарушение права заявителя на свободу выражения мнения, гарантированного статьей 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод? Была ли "неотложная социальная необходимость" возбуждать административное разбирательство в отношении заявителя? Судили ли национальные суды по соответствующим и достаточным основаниям для обоснования предполагаемого вмешательства в право заявителя на свободу выражения мнения? Применяли ли они стандарты, которые соответствовали принципам, закрепленным в статье 10 Конвенции?


6 мая 2012 года в Чебоксарах, в республике Чувашия, гражданские активисты проводили пикет около общественной приемной партии "Единая Россия". По словам полицейских, Дмитрий Каруев подошел к заранее принесенному портрету Путина, рядом с которым лежали две гвоздики, взял его в руки и демонстративно на него плюнул. В тот же день вечером его задержали и составили протокол о мелком хулиганстве (статья 20.1 КоАП).

30 мая 2012 года мировой судья судебного участка №6 Московского района Чебоксар признал Каруева виновным в мелком хулиганстве и назначил ему 15 суток административного ареста. Согласно постановлению, "о наличии хулиганства в действиях Каруева Д.С. свидетельствует тот факт, что свои действия производил демонстративно, в присутствии многочисленных граждан, демонстрируя тем самым в большей мере свое явное неуважение к обществу, пренебрегая общепринятыми нормами поведения в обществе и морали, плюнув в портрет Президента Российской Федерации В.В. Путина, избранного на состоявшихся 04 марта 2012 года выборах".

Все 15 суток Дмитрий Каруев пробыл в специальном приемнике для административно задержанных в Чебоксарах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG