Ссылки для упрощенного доступа

Юрист просит Генпрокуратуру привлечь депутата Госдумы от Чувашии за демонстрацию свастики


Юрий Сидоров

Пост с нацистской символикой Анатолий Аксаков разместил в Facebook.

Юрист "Открытого права" из Чувашии Юрий Сидоров направил жалобу в Генеральную прокуратуру РФ на депутата Госдумы от Чувашии Анатолия Аксакова, который на своей странице в Facebook разместил пост с нацисткой символикой. Аксаков опубликовал фотографию олимпийской медали 1936 года, на которой выгравирован герб нацисткой Германии: орёл, держащий в когтях свастику. В жалобе отмечается, что пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики образует состав административного правонарушения.

Сидоров уточняет, что привлечь депутата к ответственности — это не цель его жалобы.

— Почти уверен, что будет "отказной" материал в отношении Анатолия Аксакова. Хочется показать абсурдность применения статьи 20.3, по которой рядовых активистов периодически привлекают, а например режиссера Андрея Кончаловского или депутата Аксакова закон обходит стороной. Хотя в первом и во втором случае нет цели пропаганды нацизма. По статье за пропаганду фашизма в Чувашии был осужден активист Дмитрий Семенов, член Совета регионального отделения "Открытая Россия" Антон Кравченко. Также в настоящее время по статье 20.3 хотят осудить активиста Вячеслава Рыбакова, — напоминает Сидоров.

В конце мая этого года Сидоров направил заявления в ФСБ и прокуратуру Чувашии с просьбой проверить фильм Андрея Кончаловского "Рай" из-за демонстрирования нацистской атрибутики, который был представлен широкому кругу зрителей во время "Чебоксарского кинофестиваля". Прокуратура Новочебоксарска не усмотрела правонарушения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG