Ссылки для упрощенного доступа

В Чувашии начался процесс по иску МВД к блогеру Константину Ишутову


Константин Ишутов

Представители правоохранительных органов утверждают, что блогер опорочил их деловую репутацию.

Сегодня Ленинский районный суд Чебоксар под председательством судьи Надежды Филипповой приступил к рассмотрению гражданского иска министерства внутренних дел республики к блогеру Константина Ишутова. Ведомство просит удалить ряд публикаций, связанных с "крышеванием игорного бизнеса" в Чувашии, незаконными действиями сотрудников полиции по отношению к политическим партиям, фальсификациями по делам об административных правонарушениях за митинг 26 марта.

В исковом заявлении говорится, что публикации блогера "унижают честь и достоинство сотрудников органов внутренних дел". Кроме того "сведения, изложенные в статьях, подлежат опровержению, поскольку не соответствуют действительности, дискредитируют деловую репутацию МВД по Чувашской Республике, так как содержание и смысл статей являются утверждением Ишутова К.А. о том, что Министерство внутренних дел по Чувашской Республике не исполняет свои полномочия, работает не на страже закона и недобросовестно выполняет свои обязанности". Истец считает, что "в результате высказываний и публикаций ответчика для истца наступили неблагоприятные последствия в профессиональной сфере, профессиональная пригодность поставлена под сомнение".

Ответчик попросил вызвать в суд в качестве свидетеля министра внутренних дел Чувашии Сергея Неяскина.

— Суд оставил данное ходатайство без удовлетворения, ссылаясь на то, что министра нет необходимости допрашивать поскольку в суде присутствует его представитель по доверенности. Считаю, что министр, который ставит свою визу на исковом заявление, не должен бояться суда, если он хочет доказать свою правоту , — рассказал Ишутов.

В ходе судебного заседания выслушали позицию представителя истца — МВД Чувашии. После чего суд по ходатайству защитника объявил перерыв до 19 декабря 2017 года. Как сообщает юрист проекта "Открытое право" в Чувашии Юрий Сидоров, в настоящее время они с ответчиком вырабатывают окончательную линию защиты.

— Мне непонятно, на каких основаниям суд вообще принял иск о защите деловой репутации МВД Чувашии, так как сама по себе деловая репутация присуща только коммерческим организациям. Также непонятна позиция истца, который хочет обязать Ишутова удалить ряд видеоматериалов из блога в "Живом журнале", которые принадлежат другим лицам, — комментирует Сидоров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG