Ссылки для упрощенного доступа

Экологи обеспокоены загрязнением Волги нефтью в районе Сызрани


На фото: сбор нефтяного пятна на реке Волга у Сызрани. Фото предоставлено самарским экологическим движением

Ситуацию взяло под контроль российское отделение Гринпис

Самарские экологи обеспокоены загрязнением реки Волги в районе города Сызрани. Источником загрязнения выступает Сызранский нефтеперерабатывающий завод. Рядом с заводом весной этого года образовалось искусственное озеро из нефтешлама (отходов переработки нефти) размером в несколько гектаров и объемом в 7,5 тысяч тонн. Из него нефтяные отходы попадают в местную реку Кубра, впадающую в Волгу. Из-за нефтяных озер гибнут лишенные питьевой воды животные и перелетные птицы.

– Такое размещение нефтешламов незаконно и наносит значительный ущерб окружающей среде. Среди углеводородов, входящих в их состав, есть летучие, загрязняющие воздух, есть тяжёлые - битуминозные - фракции, на сотни лет выводящие из оборота почву, а есть жидкие. Последние, вымываясь дождевыми и талыми водами, могут попадать в природные водоемы, вызывая разрушительные последствия. Экономия на правильной утилизации этих шламов, которую получает руководство завода, оборачивается многократно большим ущербом для природных экосистем и людей, – прокомментировал "Idel.Реалии" председатель Центрального Совета Российской Зеленой лиги, кандидат биологических наук Сергей Симак.

По оценке независимых экологов, для утилизации нефтешламов Сызранского НПЗ необходимо свыше 250 миллионов рублей. Несмотря на очевидную экологическую опасность, нефтеперерабатывающий завод не намерен утилизировать опасные отходы. К ситуации равнодушны и местные власти.

Ситуацию с загрязнением нефтяными отходами водоемов Сызрани взяло под контроль российское отделение Гринпис, специалисты которого направили запросы в управление Росприроднадзора и прокуратуру Самарской области. Однако ответ от чиновников экологи не получили.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG