Ссылки для упрощенного доступа

Аварийщики Чистопольского района получили ключи от новых квартир после вмешательства прокуратуры


Чистополь

Несколько аварийщиков села Александровка, что в восьми километрах от Чистополя, обратились в прокуратуру района для выявления нарушений при предоставлении им жилья. Информация об этом появилась на сайте Генпрокураты России.

В декабре 2011 года решением руководителя исполкома Чистопольского района утвердили список аварийных многоквартирных домов, из которых 18 зданий расположено на территории Александровки. Однако власти не позаботились о том, чтобы построить новое жилье для аварийщиков, кроме того, они не получили согласие на переселение от граждан.

По обращению 14 жителей села прокуратура внесла представление на имя главы исполкома района. По результатам его рассмотрения в селе Александровка начато строительство многоквартирных домов. В ноябре этого года дома введены в эксплуатацию, а аварийщики получили ключи от своего нового жилья.

Однако в селе все еще остаются несколько граждан, нуждающихся в переселении. Так, как рассказала "Idel.Реалии" глава местного отделения партии "Коммунисты России" Дмитрий Новиков, к нему обратилась жительница Александровки. Женщине 82 года и она проживает в аварийном жилье. Она оказалась там после того, как ее собственный дом сгорел.

— Эту квартиру, где она проживает сейчас, оформили на внучку, но та вскоре умерла. В наследств вступила правнучка, получила выкупную стоимость за квартиру и уехала жить в другой город. Бабушка же осталась жить в этой квартире, сейчас требуют, чтобы она покинула помещение. Идти ей некуда, — рассказала Новиков.

Отметим, что аварийщики райцентра — города Чистополя — так до сих пор не могут найти общий язык с местной администрацией в вопросах переселения и предоставления жилья. Аварийщики хотят получить компенсацию за их жилье (но не 11 тысяч за квадратный метр) или вовсе остаться жить в пусть не самых новых, но своих домах.

В Чистополе 189 аварийных домов. По крайней мере, так говорят чиновники, местные жители называют цифру в 127 домов. В любом случае, только два дома из тех, которые признаны аварийными, полностью свободны. Именно их и намерены местные власти в скором времени снести.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG