Ссылки для упрощенного доступа

Явлинский — о преподавании татарского языка: "Это глупость какая-то! Зачем трогать эту тему?"


Григорий Явлинский, выступая на пресс-конференции в Казани, подверг критике позицию президента России Владимира Путина относительно преподавания национальных языков в школах. Об этом он заявил на пресс-конференции в Казани.

Один из основателей партии "Яблоко" подчеркнул, что Татарстан имеет "вековую культуру с глубочайшими корнями". По мнению Григория Явлинского, "все, что происходит в части преподавания татарского языка, похоже на бюрократический раж, чем на то, что хотел Владимир Путин".

— Это глупость какая-то! Зачем трогать эту тему? Она очень чувствительная. Не надо обижать людей. Тем более существует коллизия с Конституцией Татарстана и законами республики. Так можно перейти на добровольное изучение чего хочешь. Если говорить, что кто-то не хочет изучать [татарский язык], так можно не хотеть учить математику, биологию, историю, английский язык. Дети ничего не хотят учить иногда. И что теперь, что за подход?,— отметил Григорий Явлинский.

Он напомнил, что учился во Львове сначала в русской школе и два часа в неделю учил украинский язык, а когда учился в украинской школе, учил русский также два часа в неделю. "Такая модель естественная, нормальная и разумная, а самое главное — уважительная", — подчеркнул Явлинский.

Отвечая на вопрос, каким образом эту проблему должен решать Татарстан, один из основателей партии "Яблоко" отметил, что республика "должна внятно, умно, профессионально и грамотно высказывать свою позицию и не бояться защищать свои интересы". Один из вариантов, который предложил Явлинский, — отстаивать свою позицию в Госсовете России.

Напомним, в конце ноября депутаты Госсовета Татарстана проголосовали за то, чтобы использовать новые учебные планы Минобрнауки России, предполагающие преподавание национальных и государственных языков в качестве факультатива.

Ранее Явлинский заявил о намерении участвовать в выборах президента России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG