Ссылки для упрощенного доступа

"Idel.Реалии" изучили состояние экономик регионов Поволжья за 2014 год. Данный период выбран не случайно. Это докризисное положение региональных экономик. Именно эти данные более объективно отражают их реальное положение. Последующие годы необходимо рассматривать как кризисные. Это означает, что экономические индикаторы демонстрируют в этот период не столько реальное положение экономик регионов, сколько степень подверженности последствиям санкций и падения цен на нефть.

Напомним, из-за агрессивной политики Кремля в отношении соседних государств, прежде всего Украины, западные страны наложили на Россию санкции. Это совпало с периодом, когда мировые цены на нефть начали резко падать (конец 2014 - начало 2015 г.). Таким образом, санкции в комбинации с падением мировых цен на нефть ударили по российской экономике. При этом надо отметить, что этот кризис по-разному отразился на экономиках разных регионов. Степень уязвимости региональных экономик станет предметом изучения в дальнейшем. В рамкох данной публикации мы ограничимся информированием о положении дел в Поволжье в 2014 году.

Следует отметить, что более или менее объективные данные по региональным экономикам будут по итогам 2017 года, когда регионы уже успели привыкнуть к новым условиям и имели возможность предпринять какие-то меры для борьбы с последствиями кризиса.

Мы непременно вернемся к показателям посткризисного периода, но тогда, когда будут обнародованы показатели развития в том числе за 2017 год. Поэтому данный материал можно считать частью I. В 2018 году мы опубликуем часть II.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минниханов собирается взять под контроль расходы глав районов Татарстана

Еще одной причиной того, почему пока не берутся в расчет данные 2015-2016 гг. заключается в том, что власти могли предпринять меры для утаивания реального положения экономик в пропагандистских целях, например, публикуя "высокие" показатели в рублях, не акцентируя внимание на обесценивании рубля более чем на 50 процентов с 2014 по 2016 год. Мы в своей иллюстрации руководствуемся официальными данными Росстата, то есть информацией российских властей.

В представленной инфографике анализируются три показателя: величина Валового регионального продукта (ВРП) на душу населения, доходы субъектов на душу населения, а также среднедушевой денежный доход населения в месяц. Соотнесение этих трех показателей раскрывает некоторые на первый взгляд незаметные вещи в экономической жизни региона. При этом если с последними двумя терминами более или менее все понятно, то понятие ВРП стоит разъяснить.

ВРП представляет собой стоимость товаров и услуг, произведенных для конечного использования. Он рассчитывается производственным методом как разница между выпуском и промежуточным потреблением.

Так вот, по всем трем показателям в Поволжье бесспорно лидирует Татарстан, а с другими субъектами складывается интересная картина.

Обращают на себя внимание Самарская область и Башкортостан. Несмотря на то, что у двух регионов почти одинаковый уровень среднедушевого денежного дохода населения в месяц, уровни ВРП и доходов субъектов на душу населения разнятся. Получается, что при относительно невысоком объеме экономики Башкортостана граждане там получают почти столько же, сколько и в Самарской области, у которой больше возможностей для этого. Чтобы понять, почему так происходит, необходимо подробно изучить то, как в этих двух регионах распределяются доходы.

Мордовия, Чувашия и Марий Эл расположились в зоне аутсайдеров Поволжья. При этом и здесь наблюдается асимметрия в показателях. При относительно низких ВРП и доходах субъекта в Чувашии в среднем люди получают больше, чем в Мордовии и Марий Эл, у которых эти показатели относительно выше.

Удмуртия по уровням ВРП и доходов субъекта расположилась в той же зоне, что и Башкортостан, но опять же в среднем там люди получают меньше, чем в тюркском регионе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Москва боится объединения Башкортостана и Татарстана

Уровень ВРП всех регионов Поволжья рос с завидной стабильностью в предкризисные годы. При этом этот рост в абсолютных цифрах самый большой опять же у Татарстана. Следует отметить, что при относительно невысоких показателях Башкортостан выделяется среди остальных субъектов уровнем получаемых доходов граждан, это говорит о том, что показатели экономики адекватно отражаются на кошелках обычных граждан в этой республике. Поэтому объединение Татарстана и Башкортостана с точки зрения экономики выглядит более логичным, чем, скажем, Татарстана и любого другого субъекта в Поволжье. По крайней мере экономически это "спаивание" пройдет менее болезненно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG