Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня, 6 декабря, в ходе второго заседания по трём искам директора  специализированного олимпиадно-научного центра (школы "СОлНЦе") Павла Шмакова к прокуратуре его адвокат Рамиль Саитов сообщил о возбуждении против истца административного дела о неповиновении законным требованиям сотрудников надзорного органа.

Напомним, директор образовательного учреждения Павел Шмаков подал в суд на ведомство по обвинению в проведении ложной проверки школы. Речь идет о проверках, инициированных Генпрокуратурой России о добровольности изучения татарского языка в Татарстане. Именно их поручение и исполняла районная прокуратура.

Шмаков утверждает, что с проверкой к ним не приходили, с учебным планом или другими документами не знакомились, но предостережении вынесли.

Когда же директор сообщил об этом в саму прокуратуру, там инициировали новую проверку. Но никто заранее, как того требует закон, не уведомил об этом.

Сегодня Шмакова обвиняют в неповиновении законным требованиям прокуратуры, которая постановила устранить нарушения в ходе преподавания татарского языка. Такие выводы надзорное ведомство вынесло якобы после первой проверки.

Причём на самом заседании представитель прокуратуры района Елена Гавриленко заявила, что первая проверка предполагала анализ сайта. Он показал, что на официальном портале школы отсутствует учебный план. По словам сотрудника ведомства, это инициировало предостережение и дальнейшее возбуждение административного дела.

— В ходе ранее проведённого анализа сайта директором не было предоставлено дополнительных документов. Административное дело именно об этом, — сказала Елена Гавриленко.

Однако же на первом заседании она заявила, что ее коллеги обнаружили на сайте учебный план, проверили его, вынесли предостережение, но позже план "куда-то пропал".

Сегодня адвокат Павла Шмакова Рамиль Саитов сообщил, что прокуратура инициировала дело 27 ноября, за два дня до первого судебного заседания и после второй проверки. Директор школы "СОлНЦе" получил это уведомление только 4 декабря.

— Наказанием может стать административное приостановление деятельности школы на 90 дней, отстранение от работы на полгода или крупный штраф, — поделился с изданием директор.

На фоне этого Раиль Саитов ходатайствовал о мерах предварительной защиты в отношении Шмакова, но суд отказал в этом.

Кроме того, адвокат попросил проверить сотрудников надзорного ведомства на предоставление недостоверной информации суду и превышении должностных полномочий.

Отметим, что прокуратура Вахитовского района проходит по этому делу как ответчик, а прокуратура Татарстана как заинтересованное лицо.

После слова адвоката в прениях судья объявила перерыв до 7 декабря.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG