Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура начала проверку по использованию детского труда в "воспитательных целях".

Прокуратура Кировского района Самары проводит проверку по заявлению родителей, дети которых посещают один из детских садов района. В направленном в надзорное ведомство 5 декабря заявлении родители утверждают, что воспитатели детсада заставляют их детей мыть туалеты, выполняя работу уборщиц. В прокуратуре отказались назвать "Idel.Реалии" номер детсада, где происходили события.

Инцидент произошел 24 ноября.

– В нашей семье принято делиться за столом, как прошел день. Очередь высказаться дошла и до нашего сына. Ребенок рассказал, что сегодня во время тихого часа он не смог заснуть днем. По его словам, воспитатель очень сильно на него ругалась из-за этого, затем взяла за руку и, вытянув из кровати, отправила вместе с другим мальчиком мыть туалет. Я не стала разводить панику, кричать и возмущаться. Просто спросила: "Может быть, ты за собой убрал?". На что мне сын ответил, что они почистили все унитазы в туалете, пока воспитатель сидела за своим столом и писала какие-то бумажки, - рассказала женщина журналистам издания 63.ru.

Другого занимающегося в детском саду ребенка воспитательница заставила мыть не только унитазы, но и раковины в туалете.

Как выяснили "Idel.Реалии", родители детей, которых заставляли мыть уборные, направили обращения детскому омбудсмену при президенте России Анне Кузнецовой и уполномоченному по правам ребенка в Самарской области Татьяне Козловой. Родители требуют привлечь занимающихся "трудотерапией в виде мытья туалетов" воспитателей к ответственности. В ведомстве самарского детского омбудсмена подтвердили, что по жалобе родителей проводится проверка.

– Мы не готовы комментировать прессе этот скандал, тем более западному СМИ. И вообще, сейчас пытаемся всеми силами нивелировать ситуацию, – рассказал на условиях анонимности "Idel.Реалии" источник в областном министерстве образования. Добавив, что возможно, скандальная история произошла в муниципальном детском саду №260, расположенном в поселке Зубчаниновка.

7 декабря прокурор Кировского района Денис Авдеев сообщил, что информация, изложенная в жалобе родителей подтвердилась: мыть туалеты и раковины в детском саду заставляли, как минимум, четырех воспитанников. Принуждавшая детей к труду воспитательница уволилась по собственному желанию, а заведующая детсадом находится на больничном. Проверка дошкольного учреждения завершится в понедельник, 11 декабря.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG