Ссылки для упрощенного доступа

От правительства Татарстана потребовали равноправного использования татарского и русского языков


В Конституции РТ сказано, что государственными языками в республики являются равноправные татарский и русский языки.

Сегодня, 8 декабря, активист "Союза татарской молодежи Азатлык" Батырахан Агзамов вышел на одиночный пикет напротив здания правительства Татарстана с требованием соблюдения 8 статьи Конституции республики, где отмечено равноправие двух государственных языков — татарского и русского. Об этом он сам рассказал "Idel.Реалии".

В 8 статье Конституции РТ сказано, что государственными языками в республики являются равноправные татарский и русский языки. Во втором пункте отмечено, что "в органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях Республики Татарстан государственные языки Республики Татарстан употребляются на равных основаниях".

Молодой человек рассказал изданию, что, по его мнению, сейчас в Татарстане государственный статус татарского языка остался только на бумаге.

— К сожалению, государственные и судебные органы часто игнорируют татарский язык. Отсутствуют вывески и информация на татарском, а органы власти отказывают в доступе к информации на этом языке. Кроме этого в Госсовете республике почти не выступают на татарском, — поделился Агзамов.

Также он отметил, что считает незаконными действия власти республики в части отменяй обязательного изучения татарского языка. "Это противоречит и Конституции, и федеральным законам, и декларации прав человека", — уверен он.

Напомним, в конце ноября депутаты Госсовета Татарстана проголосовали за то, чтобы использовать новые учебные планы Минобрнауки России, предполагающие преподавание национальных и государственных языков в качестве факультатива.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG