Ссылки для упрощенного доступа

Одной из самых острых проблем является сохранение чувашского языка, его использование.

Согласно результатам социологического исследования "Современное состояние этнокультурного развития и межнациональных отношений в Чувашской Республике", более 40% опрошенных в той или иной степени говорили о том, что в республике существует опасность потери национальной самобытности. Причем 15% из них заявили об этом с уверенностью, сообщается на сайте министерства культуры республики.

Около 54% опрошенных из числа тех, кто опасается потери национальной самобытности, являются чувашами, в то время как среди русских таковых около 20%.

Одной из самых острых проблем является сохранение чувашского языка, его использование. По данным настоящего опроса, в домашних условиях на чувашском языке говорят чуть более трети респондентов, а на работе, в учебных заведениях, на улице этот показатель заметно ниже. Во всех сферах жизнедеятельности наблюдается одновременное использование как чувашского, так и русского языков. Дома, в семье, на чувашском языке общаются в той или иной форме три четверти респондентов, считающих себя чувашами. В учебных заведениях этот уровень составляет около 30%.

Кроме того, согласно результатам опроса, в Чувашии продолжают оставаться спокойными и уважительными межэтнические и межконфессиональные отношения. 9 из 10 респондентов (90%) дали им положительную оценку.

Однако в республике сохраняется большой уровень настороженности к мигрантам. Свыше половины респондентов уверены, что в Чувашии мигранты не нужны, и характерно, что таким образом настроены как чуваши, так и русские (разница составила 0,6%). Негативные оценки их деятельности более чем в 2 раза превышают положительные.

Две трети респондентов ответили, что они являются верующими, в первую очередь, православными. Около 60% участников исследования заявили, что религия в той или иной степени важна для их жизни.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG