Гринпис России запустил петицию, в которой требует провести полноценную проверку по выбросу рутения-106 в воздух на территории Российской Федерации с привлечением независимых специалистов и представителей общественности. Об этом сообщается на сайте организации.
"Сегодня комиссия, сформированная Росатомом, в очередной раз заявила о непричастности госкорпорации к выбросу рутения-106. В качестве причины выброса назвали версию о падении спутника, хотя подобные инциденты не могут произойти незаметно", отмечается в сообщении.
Гринпис напоминает, что с момента публикации информации о выбросе рутения-106 прошло больше двух месяцев, однако откуда изотопы попали в воздух по-прежнему неизвестно. В организации считают, что такое отношение к утечке радиоактивных материалов вызывает опасения, что при более серьёзных авариях люди также не получат своевременной и честной информации.
По российскому законодательству экологическая информация не может быть засекречена, указывают экологи. В соответствии с Конституцией РФ, "каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причинённого его здоровью или имуществу экологическим правонарушением".
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.