Ссылки для упрощенного доступа

Эксперт: "Если рутений появился из-за сгоревшего спутника, где остальные продукты распада?"


Альберт Гарапов

Глава Антиядерного общества Татарстана Альберт Гарапов прокомментировал информацию Росатома о вероятных причинах рутениевых осадков. По мнению Гарапова, Росатом ошибается в своих заявлениях.

Ранее компания заявила, что источник изотопа рутений-106, зафиксированного в атмосфере в сентябре-октябре, мог находиться на борту искусственного спутника. Сам же спутник мог сгореть в атмосфере, что и стало причиной радиоактивных осадков. Пока же точных доказательств этого нет.

— Я сомневаюсь в достоверности этой информации. Вы представляете, каким должен быть спутник? Рутений ведь распространился не только по России, но и по европейским странам. Да и к тому же, если этот спутник сгорел в атмосфере, где остальные продукты распада? Почему зафиксировали только рутений-106? Этот ответ вызывает еще больше вопросов, — заявил Альберт Гарапов.


Он также уточнил, что сегодня находится в Москве на конференции при Минэкологии РФ, где как раз-таки обсуждаются вопросы заражения продуктов рутением и причины его появления в атмосфере. По словам Альберта Гарапова, к единому заключению участники конференции придут только к концу всех мероприятий во вторник, 12 декабря.

Напомним, в ноябре Росгидромет подтвердил предположения европейских коллег, признав "аварийное, экстремально высокое и высокое загрязнение окружающей среды на территории Российской Федерации в период с 6 по 13 октября 2017 года". Речь шла преимущественно о Южном Урале. В Татарстане высокий уровень рутения-106 был выявлен в Бугульме.

Тогда Альберт Гарапов в интервью “Idel.Реалии” сообщил, что вероятной причиной таких радиоактивных вбросов могла стать авария на производстве "Маяк" на Урале. Оно располагается в нескольких километрах от зоны, где выявили аномально высокие показатели рутения-106. Однако комиссия Росатома заверила, что в пробах, взятых на производстве с 29 ноября по 1 декабря, наличие рутения не обнаружено.

"Реальные люди 2.0": Глава антиядерного общества Татарстана Альберт Гарапов о реальной угрозе рутения
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:26:55 0:00

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG