Ссылки для упрощенного доступа

В рамках проекта Реальные люди 2.0 мы беседуем с гостями об их жизни, о том, что они умеют делать лучше всех и почему они это делают. И — традиционно — о том, как это влияет на нашу с вами жизнь. Гостем программы сегодня стал глава антиядерного общества РТ Альберт Гарапов. Он рассказал, какая опасность на самом деле скрывается за радиоактивными рутениевыми осадками.

ЧТО ТАКОЕ РУТЕНИЙ

— Вдруг неожиданно начал широко обсуждаться этот случай с радиоактивными осадками Ru-106 (рутений-106). Дело не только в Поволжье. Ведь впервые тему с этим случаем подняли Франция и Германия. Такое радиоактивное рутенивое облако дошло и до них. Это мне сразу напомнило ситуацию с Чернобольской аварией. Тогда о ней стало известно из Швеции.

У нас повышенные фоны по Ru-106 были зафиксированы еще в конце сентября. Первые сообщения были удивительными. Глава Челябинской области, например, где самые высокие рутенивые показатели, заявил, что у них ничего нет. Позже официально выступил Росгидромет России и выпустил таблицу со значениями радиоактивных загрязнений. Причем в этой таблице были пункты с экстремально высокими показателями именно в Челябинской области.

Там содержание рутения в воздухе в 986 раз превышает фон за предыдущий месяц. Росгидромет назвал это экстремально высоким загрязнением. У нас в Татарстане, в Бавлах этот показатель в 16 раз больше, чем в прошлом месяце. Это тоже много.

ЧЕМ ОПАСНЫ РУТЕНИВЫЕ ОСАДКИ

— Что такое радиация? Это ситуация, при которой происходят внутриядерные процессы. То есть, ядро распадается или объединяется. В этом случае происходят выбросы, скажем так, радиационные облучения. Они несут очень большую энергию. В нашем случае, речь идет о бета-облучении, которое создает Ru-106. Это поток электронов. Он не опасен, когда идет наружное облучение. Ему можно препятствовать элементарно листом бумаги. Здесь же мы столкнулись с осадками.

Пролил рутенивый дождь в конце сентября, и вещество попало на поздние фрукты и овощи. При попадании рутения в организм, происходит внутреннее облучение, могут начаться большие проблемы со здоровьем. Разрушению может быть подвержена, как клетка, так и ДНК. Нужно со всей серьезностью отнестись к этой проблеме и данным Росгидромета.

Причем рутений мог распространиться не только в виде дождя, но и ветром в виде пыли.

Это вещество не пропадает с поверхности полностью. Лишь спустя год его содержание может сократиться в два раза, но рутений на тех же самых яблоках все еще останется.

ПОЧЕМУ ВЛАСТИ НЕ СООБЩАЮТ О ТАКОЙ ОПАСНОСТИ

— Распространению рутения само собой способствовала авария. Предполагается, что она произошла в Челябинской области на производстве "Маяк", но это не факт. Власти не говорят нам об этом практически ничего, утверждают, что все в порядке. Но "Гринпис" в связи с этой ситуацией подал заявление в Генпрокуратуру РФ. Они попросили провести проверку возможного сокрытия радиационной аварии и информации о состоянии окружающей среды.

Читайте также: Был ли радиоактивный выброс?

Тридцать лет прошло после Чернобольской аварии, а жесткая система умалчивания чрезвычайных ситуаций все еще сохраняется. Необходимо создать независимую систему радиационного контроля за окружающей средой.

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ ОТ ИЗЛУЧЕНИЯ СЕЙЧАС

— В бытовых условиях людям, чьи регионы попали в перечень Росгидромета (Челябинская область, Татарстан, Северный Кавказ), сейчас необходимо тщательно мыть овощи и фрукты. Этим самым вы уменьшите вероятность того, что радиоактивная пыль попадет в организм.

Также необходимо более внимательно отнестись к состоянию своего организма, провериться у врачей. Симптомы в этой ситуации могут быть разными: от головной боли до проблем с желудком и обострившимся бронхитом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG