Ссылки для упрощенного доступа

Реальные люди 2.0: Екатерина Матвеева — о татарском языке, школьниках и их участии в митингах


В рамках проекта Реальные люди 2.0 мы беседуем с гостями об их жизни, о том, что они умеют делать лучше всех и почему они это делают. И — традиционно — о том, как это влияет на нашу с вами жизнь. Гостем программы сегодня стала член Антикоррупционного комитета при Минобрнауки РТ, общественник Екатерина Матвеева. Она рассказала, что родители школьников думают о преподавании татарского языка, как на это реагируют власти, от чего детей принуждают участвовать в общественных мероприятиях и при каких обстоятельствах им можно ходить на митинги.

ПРО ТАТАРСКИЙ ЯЗЫК

— Каждый родитель должен определить какой язык для его ребенка является родным для обучения (татарский или русский) и написать заявление на изучение этого языка. Сейчас проходят прокурорские проверки, и уже по некоторым школам есть результат. Допустим, в Вахитовском районе Казани в школе №51 внесли представление об устранении нарушений, а именно о сборе согласий на добровольное изучение татарского и русского языка.

Из электронных дневников исчезает такой предмет как татарская литература. Вместо этого пишут просто литература. Естественно, у родителей возникают вопросы, почему расписание поменялось, а по факту татарский язык остался. Затем родителям начинают подсовывать различные документы на подпись о том, что их родной язык татарский. Запугивают якобы обязательными экзаменами.

Говорить каждому, что его родной язык татарский, в принципе неправильно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Язык — это показатель какого-никакого, но суверенитета"

ПРО ИСКЛЮЧЕНИЕ ДЕТЕЙ ИЗ ПОСЛЕДНИХ КЛАССОВ

— В последние два года очень актуальна проблема, что детей не принимают в десятые классы. Родители обращаются и говорят, что не только троечники, но и ударники не могут попасть в десятый класс. То есть, у нас закрыли обычные общеобразовательные классы, открыли профильные и устроили конкурс. Кто вообще дал право закрывать обычные классы?

У нас любят хвастаться высокими показателями по ЕГЭ. Получается, что в школах отсеивают всех учеников на уровне девятого класса, не берут тех, кто может завалить экзамен. А если даже принимают, начинается давление и на родителей, не дай бог ребенок что-нибудь завалит.

ПРО ИНТЕРНЕТ

Учителя просматривают страницы учеников в соцсетях на предмет склонности к суициду, связи с опасными группами. Я считаю, что это неправильно.

Причем такая ситуация не нравится ни родителя, ни ученикам, ни учителям тем более. Такие указания спускаются сверху.

ПРО УЧАСТИЕ ШКОЛЬНИКОВ В МИТИНГАХ

— Митинги должны быть санкционированы, одобрены. На них нельзя говорить лишнее слово. Вот это нужно объяснить школьникам.

Мы недавно были на митинге по абонентской плате за детский сад. Там родители приходили с маленькими детьми. Здесь же им нельзя запретить приходить со взрослыми.

У меня дети спросили, на какой митинг я иду. Объяснила, что это по абонентской плате. Они ответили, что не пойдут со мной, а если бы это был Навальный, они бы сходили. У них уже свои кумиры, взгляды. Здесь уже не можешь их ограничивать. Другие родители, думаю, это также понимают.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и узнавайте, кто будет следующим гостем проекта Реальные люди 2.0, и многое другое.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG