Ссылки для упрощенного доступа

Был ли радиоактивный выброс?


Село Аргаяш

Германское ведомство по радиологической защите (ГВРЗ) сообщило 8 октября 2017 года на своем официальном сайте, что причина обнаруженного небольшого превышения Рутения-106 всё еще не установлена. Между тем, ведомство отмечает, что велика вероятность того, что источник выброса находится на Южном Урале. Также необходимо изучить и другие южные регионы России, сообщает ведомство.

Германские власти исключили вероятность аварии на атомной электростанции, так как замеры показали повышенную концентрацию только одного элемента. В госоргане пояснили, что имеющаяся концентрация в воздухе рутения-106 в Германии не угрожает здоровью граждан. На сайте ГВРЗ указывается, что незначительное превышение нормы наблюдается в Германии с 29 сентября 2017 года.

У села Аргаяш концентрация вредного вещества экстремально высокое. Там наблюдалось превышение фона в 986 раз.

Вместе с тем Росгидромет заявил об экстремально высоком уровне загрязнении окружающей среды и наличии рутения-106 в Челябинской области. У села Аргаяш концентрация вредного вещества, по данным учреждения, экстремально высокое. Как отмечается, там наблюдалось превышение фона в 986 раз.

По сообщению специалистов, показатели были зафиксированы как раз в то же время, о котором пишет ведомство Германии — в сентябре-октябре 2017 года.

Однако в самой Челябинской области сохраняют спокойствие. Так, главврач Аргаяшской центральной поликлиники Абдулхай Валеев сообщил радио Азатлык, что не видит повода для беспокойства.

— Мы ни опровергнуть, ни подтвердить не можем это. За радиоактивным фоном следит санэпидстанция и наши врачи-радиологи. Если что, они бы сразу нас предупредили, — отметил главврач.

А в администрации села, в котором живет почти 10,5 тысяч человек, вообще не в курсе того, что СМИ пишут об инциденте. Представитель администрации Аргаяша, отказавшийся назвать свое имя, узнал об инциденте из сети.

— Вот сегодня только в интернете прочитал. Больше ничего не знаем. Ну мы и не узнаем, это только медики могут знать, — сообщил источник, пожелавший остаться анонимным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жизнь в радиоактивной зоне. 60 лет после Кыштымской катастрофы

"Idel.Реалии" связались с экологом из Челябинской области Миляушой Кабировой, которая также не смогла подтвердить информацию о радиоактивном выбросе.

В Бугульме уровень рутения-106 в 16 раз выше нормы. Это означает, что там выпали радиоактивные осадки.

— Эту информацию я увидела в интернете в конце сентября. Я подумала, что перепутали что-то. В этом году исполнилось 60 лет со дня аварии на Химкомбинате "Маяк". Может, с этим как-то напутали. Но в интернете пишут, что якобы был выброс, хотя официальные власти не подтвердили эту информацию. У нас здесь никакой информации не было и паники никакой не было. Население региона на это вообще никак не отреагировало. Люди подумали, что это какая-то шутка, — отмечает Кабирова.


Миляуша Кабирова утверждает, что если бы был радиоактивный выброс, в воздухе обнаружили бы не только один рутений-106.

Между тем, эколог дала свою оценку экологической ситуации в Челябинской области.

— По радиоционной безопасности у нас тут особых проблем не наблюдается. Однако в последнее время мы задыхаемся от смога. Утром просыпаемся и ощущение, что мы где-то в Шанхае, Китае, — сетует специалист.

Кабирова считает, что источником смога являются многочисленные промышленные предприятия и транспорт.

— Предприятия кивают головой на предписание властей и поступают всё равно по-своему, — признается эколог.

Вместе с тем Миляуша Кабирова отмечает, что если и был какой-то радиоактивный выброс, то это прошло очень тихо. Однако, по ее словам, все признаки указывают на то, что этого не было.

— Если бы был радиоактивный выборс, экологи об этом знали, — резюмирует она.

Смотрите также: В Камских Полянах стройку АЭС заморозили в 1990 году

В зоне риска мог быть и Татарстан. По крайней мере, там также обнаружен повышенный уровень рутения-106. В этой связи "Idel.Реалии" свзялся со специалистом в этом регионе. Так, председатель Антиядерного общества Татарстана Альберт Гарапов полагает, что плохо, когда граждане узнают о таких вещах из западных СМИ.

О Чернобыльской аварии мы узнали из шведских СМИ. Сколько времени прошло, но ничего не изменилось.

—​ Людям надо было бы объяснить, представляет ли это угрозу здоровью граждан. К сожалению, в нашей стране такая система (оповещения — "Idel.Реалии") так и не организована. А о Чернобыльской аварии мы узнали из шведских СМИ. Сколько времени прошло, но ничего не изменилось, — возмущается эксперт.

При этом председатель Антиядерного сообщества рассказал о подробностях о данном химическом элементе.

— Рутений-106 не существует в естественной природе сам по себе. Если он попадет в организм человека, это может привести к различным заболеваниям. В Бугульме (Татарстан — "Idel.Реалии") уровень рутения-106 в 16 раз выше нормы. Это означает, что там выпали радиоактивные осадки. Я рекомендую людям тщательнее мыть овощи и фрукты. Будем следить за ситуацией. Это не так опасно, но мы должны знать, как себя защитить.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG