Ссылки для упрощенного доступа

Реальные люди 2.0: адвокат Руслан Нагиев — об отстаивании обязательного преподавания татарского языка в суде


В рамках проекта Реальные люди 2.0 мы беседуем с гостями об их жизни, о том, что они умеют делать лучше всех и почему они это делают. И — традиционно — о том, как это влияет на нашу с вами жизнь. Гостем программы сегодня стал адвокат Руслан Нагиев, который намерен в Верховном суде России отстоять обязательное преподавание татарского языка в школах Татарстана.

— Началось все с того, что в школах Татарстана прошли прокурорские проверки. После этого ко мне стали обращаться некоторые директоры, которые не согласны с предписаниями прокуратуры в отношении обязательного преподавания татарского языка. Мы проанализировали ситуацию, изучили предписания и пришли к выводу, что они не совсем соответствуют закону, поскольку прокуратура ссылается на федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС), согласно которому не предусмотрено обязательное преподавание государственных языков республики. Однако данный ФГОС является подзаконным актом, но есть федеральный закон, который стоит выше — согласно ему, республики имеют право на преподавание государственных языков.

У нас также есть Конституция Россия, которая дает право республикам устанавливать государственные языки. Кроме того, есть федеральный закон, который говорит не только об этом, но и о том, что республики имеют право в обязательном порядке обучать детей государственным языкам. В данном случае возникает правовая коллизия — ФГОС противоречит федеральному и республиканскому законодательству. В связи с этим мы обращаемся в Верховный суд России с иском об изменении данного ФГОСа.

Этот ФГОС существует еще с 2009 года, но раньше к нему претензий не было. Причем они должны были быть не к директорам школ, а к Госсовету Татарстану, который принимал республиканский закон об образовании. Почему они этого не сделали, нужно уже спрашивать у прокуратуры. В связи с этим мы и обращаемся в Верховный суд России и в качестве третьего лица привлекаем Генеральную прокуратуру РФ. Суд должен устранить противоречия между ФГОС и федеральным законом об образовании. Мое мнение состоит в том, что прокуратура очень слабо ориентируется в законах об образовании, потому что она ссылается лишь на подзаконный акт, тогда как существует федеральный закон и Конституция.

***

— В моем иске речь идет о нескольких школах в Казани и Набережных Челнах. Всего четыре школы. Некоторые директоры уже решились, с некоторыми ведутся переговоры. У школ ведь немного разные предписания. Есть, например, татарские гимназии, которым предписано вообще убрать преподавание на татарском языке.

Родители, которые выступают за обязательное преподавание татарского языка, должны настаивать на своем, обращаться к директору с соответствующими заявлениями. Согласно закону, в учебный процесс никто не вправе вмешиваться: ни региональные, ни федеральные власти. Мое мнение состоит в том, что государственный язык должен изучаться в обязательном порядке, поскольку это государственный язык республики. У нас делопроизводство ведется на двух языках, судебные заседания тоже иногда проводятся на татарском языке, у нас есть районы, где абсолютное большинство жителей говорит на татарском языке. Конечно, знать этот язык нужно! Если мы не будем преподавать в обязательном порядке татарский язык, как же дети будут работать в государственных структурах в дальнейшем?

***

— Хочу также сообщить, что ко мне на днях обратился один гражданин, который просит меня помочь ему обратиться в суд с требованием, чтобы его ребенок сдавал ЕГЭ на татарском языке. Мы будем анализировать эту ситуацию.

Споры вокруг обязательного преподавания татарского языка в школах Татарстана с новой силой вспыхнули после слов президента Путина о том, что заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо. Вдохновленный этим заявлением "Комитет русскоязычных родителей Татарии" теперь добивается отмены обязательных уроков татарского, а татарские активисты наоборот требуют от Путина сохранить изучение татарского языка как государственного.
24 октября с "письмом боли" к Госсовету РТ обратились учителя татарского языка и литературы. А 25 октября стало известно, что к президенту Минниханову с просьбой отстоять татарский язык обратились представители татарской интеллигенции.
25 октября мэрия Казани не разрешила митинг в поддержку татарского языка. 4 ноября Общество русской культуры Татарстана и "Комитет русскоязычных родителей Татарии" готовятся провести в Казани Республиканское родительское собрание.
Также 25 октября был обнародован полный текст резолюции, принятой на совещании в Доме дружбы народов в Казани, по вопросам совершенствования языковой политики и урегулированию вопроса об изучении русского и татарского языков в общеобразовательных организациях Татарстана.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и узнавайте, кто будет следующим гостем проекта Реальные люди 2.0, и многое другое.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG