Ссылки для упрощенного доступа

Мэрия Казани не разрешила митинг в поддержку татарского языка


Пикет в поддержку татарского языка. Казань. 16 апреля 2011 года

Власти потребовали от организаторов "повышенной внимательности" к безопасности участников.

Разрешение на митинг в поддержку преподавания татарского языка в школах Татарстана не получено. В ответе, который получила инициативная группа, сказано, что "с учетом численности участников публичного мероприятия в колчиестве 2000 человек требуется повышенная внимательность со стороны организатора к их безопасности, а также безопасности иных граждан, находящихся в предельной близости от места проведения публичного мероприятия".

Руководитель аппарата исполкома Казани Евгений Варакин предлагает устранить несоответствия.

Ответ из исполкома Казани
Ответ из исполкома Казани

Несколько дней назад инициативная группа подала заявку на проведение 3 ноября в Казани на площади перед театром Камала митинга в поддержку преподавания татарского языка в школах Татарстана. Организаторы планировали собрать на митинг 2 тысячи человек.

Напомним, 4 ноября Общество русской культуры Татарстана и Комитет русскоязычных родителей готовятся провести Республиканское родительское собрание. Правда, в каком формате оно пройдет — собственно собрания или митинга — организаторы мероприятия не определились.

Споры вокруг обязательного преподавания татарского языка в школах Татарстана с новой силой вспыхнули после слов президента Путина о том, что заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо. "Комитет русскоязычных родителей Татарии" добивается отмены обязательных уроков татарского, а татарские активисты требуют от Путина сохранить изучение татарского языка как государственного.

18 октября "Idel.Реалии" обратились за комментарием к президенту Татарстана Рустаму Минниханову и попытались выяснить его позицию относительно ситуации с татарским языком, но тот отказал. Его пресс-секретарь Эдуард Хайруллин на вопрос о том, когда можно будет услышать позицию главы республики, лаконично ответил — "сразу сообщим".

Вчера с "письмом боли" к Госсовету РТ обратились учителя татарского языка и литературы.

Оригинал новости: Радио Азатлык.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG