Ссылки для упрощенного доступа

"Прокуратура уже выехала". А у властей Татарстана всё еще нет позиции по изучению татарского


Урок татарского языка. Фото: singlit.ru

В сети уже третий день появляются официальные представления и ответы прокуратуры о том, что заставлять всех учеников изучать татарский язык в обязательном порядке — нарушение. Противники изучения — радуются, сторонники — недоумевают, а власти — молчат. "Idel.Реалии" — о позициях прокуратуры и властей.

В России уже неделю выкладывают скриншоты с голосовым помощником от "Яндекса" Алисой. В Татарстане в разговорах с ней успели затронуть и тему татарского языка. На фразу "татарский язык государственный", та отвечает — "прокуратура уже выехала к вам с проверкой".

Возможно, скриншот, гуляющий по татарстанским Telegram-каналам, — ненастоящий. Сейчас Алиса не отвечает на подобные запросы так, как приведено на изображении. Мы проверили. Однако факт остается фактом — прокуратура уже выехала.

В сети с утра понедельника, 16 октября, в нескольких социальных группах во "ВКонтакте" появляются ответы от прокуратуры и её представления. Так, первой оказалась прокуратура Высокогорского района Татарстана. Она проверила учебный план одной из школ района и выявила нарушения — татарский изучается на обязательной основе, а изучение русского, как родного, не предусмотрено.

"Проверка учебного плана показала, что в обязательной части содержатся такие учебные предметы, как "татарский язык" и "татарская литература", чем нарушаются нормы федерального государственного образовательного стандарта, определяющие обязательные для изучение учебные предметы, среди которых указанные предметы отсутствуют. Данные предметы могут входить лишь в часть учебного плана, формируемого участниками образовательных отношений", — сказано в ответе прокуратуры.

Представление прокуратуры Советского района Казани
Представление прокуратуры Советского района Казани

Потом появилось представление прокуратуры Советского района Казани, которая потребовала исключить татарский язык из обязательной программы в одной из школ столицы РТ. В нем также сказано, что проверка проведена "в рамках надзорной деятельности, по имеющейся информации и во исполнение поручения прокуратуры Татарстана от 25 сентября 2017 года №21-13-2017".

Прокуратура Татарстана в свою очередь выполняет поручение президента России Владимира Путина, данное им по итогам Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле летом этого года. Тогда глава государства заявил, что заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо. Он поручил Генпрокуратуре провести проверку.

В начале сентября Минобразования Татарстана выпустило разъяснение, в котором заявило, что татарский, наряду с русским, установлен в качестве государственного языка Татарстана Конституцией республики, а значит, предусмотрено его изучение.

"Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 16 ноября 2004 г. № 16-П изучение в общеобразовательных учреждениях русского и татарского языков как государственных языков в Республике Татарстан признано не противоречащим Конституции Российской Федерации. Соответственно татарский язык как обязательный предмет подлежит изучению во всех общеобразовательных учреждениях РТ. Таким образом, распространяемые в социальных сетях призывы (и образцы заявлений) по отказу от изучения татарского языка, противоречат действующему законодательству и вводят в заблуждение родителей учащихся", — сообщает сайт Минобра.

Это разъяснение до сих пор "закреплено" на главной странице сайта.

Решения Конституционного суда России в представлениях прокуратуры нет, а утверждение о том, что татарский язык — государственный язык Татарстана указывается только в представлении прокуратуры Бугульминского района. "Idel.Реалии" изучили три документа: представления прокуратур Советского района Казани, Бугульминского и Высокогорского районов Татарстана.

Представление прокуратуры Бугульминского района Татарстана
Представление прокуратуры Бугульминского района Татарстана

Сначала исключительно по законам и актам. В прокуратуре ссылаются на следующие документы: часть 1 статьи 68 и статью 26 Конституции России, часть 1 статьи 1 Федерального закона №53 "О государственном языке Российской Федерации", пункты 2 и 7 части 1 статьи 3, статью 14 и часть 3 статьи 44 Федерального закона №273 "Об образовании в Российской Федерации", а также на приказы №1312 и №373 Минобразования.

Прокуратура отмечает, что в силу статьи 14 ФЗ №273 "Об образовании в Российской Федерации" гарантируется получение образования на государственном языке Российской Федерации, а также выбор языка обучения и воспитания в пределах возможностей, предоставляемых системой образования. Кроме того, надзорное ведомство отмечает, что гражданин имеют право на изучение родного языка из числа языков народов России.

Однако "преподавание и изучение государственных языков республик России не должны осуществляться в ущерб преподаванию и изучению государственного языка Российской Федерации", а "родители несовершеннолетних обучающихся имеют право выбирать до завершения получения ребенком основного общего образования с учетом мнения ребенка формы получения образования и формы обучения, организацию, осуществляющую образовательную деятельность, язык, языки образования, факультативные и элективные учебные предметы, курсы, дисциплины".

Представление прокуратуры Высокогорского района Татарстана
Представление прокуратуры Высокогорского района Татарстана

То есть в приоритете — изучение русского языка, потом изучение татарского или другого родного языка, но и то, только в том случае, если родители ученика сами выбрали изучение его как родного. Прокуратура также ссылается на 26-ю статью Конституции, вероятно, имея ввиду то, что родители ребенка любой национальности (так как национальную принадлежность можно не указывать по Основному закону) могут выбрать изучение любого языка из числа языков народов России, если посчитает это необходимым.

Татарский язык же, по мнению надзорного ведомства, не может изучаться в обязательном порядке еще и потому, что это не отмечено в государственном образовательном стандарте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Язык — это показатель какого-никакого, но суверенитета"

В учебном плане образовательной программы школы предусмотрены обязательная (инвариативная) часть и часть, формируемая участниками образовательных отношений (имеются ввиду родители и законные представители). То есть, есть предметы обязательные для изучения, и те, изучение которых можно выбрать, а можно от них отказаться. Так, в обязательные включены — русский язык и литература, родной язык и литература и иностранный язык. Причем, родным можно выбрать и русский язык.

"Мониторинг учебных планов образовательных организаций республики показал, что они в обязательной части содержат "татарский язык" и "татарскую литературу", чем нарушаются нормы федерального образовательного стандарта, определяющие обязательные для изучения учебные предметы, среди которых указанные предметы отсутствуют", — сказано в представлении прокуратуры Бугульминского района.

Однако они отмечают, что школы при формировании учебного плана взяли во внимание закон Татарстана "Об образовании", согласно которому татарский и русский языки как государственные языки Татарстана изучаются в равных объемах.

"Федеральными государственными образовательными стандартами изучение государственного языка не предусмотрено, а предоставлена только возможность преподавания и изучения государственных языков республик России и родного языка из числа народов России", — сказано в представлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Государственный язык России и государственный язык Татарстана не могут быть равноправными"

"Idel.Реалии" попросили прокомментировать и объяснить с точки зрения закона позицию прокуратуры, однако все юристы, к которым издание обратилось, отказали в этом, ссылаясь на нежелание быть втянутым в дискуссию о языке. Прокомментировать согласился депутат Госсовета Татарстана от КПРФ, член комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Артём Прокофьев.

Артём Прокофьев
Артём Прокофьев

— Есть поручения Владимира Путина, которые он дал по итогам Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле. Два поручения даны высшим должностным лицам субъектов. Есть сроки исполнения этих поручений, поэтому ждем позиции президента Татарстана по этому вопросу, — поделился парламентарий.

"Idel.Реалии" обратились за комментарием к президенту Татарстана Рустаму Минниханову и попытались выяснить его позицию, но тот отказал в этом. Его пресс-секретарь Эдуард Хайруллин на вопрос о том, когда можно будет услышать позицию главы республики, лаконично ответил — "сразу сообщим".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG