Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня, 14 октября, в Казани в сквере Тинчурина прошел митинг, посвященный Дню памяти павших при взятии Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году.

В начале митинга между его участниками и сотрудниками полиции и исполкома произошел конфликт. Несколько митингующих, держащие в руках плакаты, встали на помост — деревянное сооружение, которое закрывает фонтан в центре площади. Сотрудники исполкома и полиции заявили, что участники митинга должны спуститься на асфальт, поскольку помост может не выдержать их веса. В итоге, около десятка митингующих так и остались стоять на помосте.


В митинге принимает участие свыше 300 человек. На акции также присутствуют представители национальных движений из Марий Эл, Чувашии и Мордовии.

Известная татарская писательница, основатель татарской партии национальной независимости "Иттифак" Фаузия Байрамова в своем выступлении отметила, что теперь даже татарстанские власти потеряли доверие национального движения, в результате чего "мы не можем возлагать на них надежды". "Придется только самоорганизовываться — строить частные школы, разговаривать только на татарском", — сказала Байрамова.

Она напомнила о словах Минтимера Шаймиева, который отмечал, что не нужно политизировать вопрос изучения татарского языка. Фаузия Байрамова заявила, что не согласна с мнением Шаймиева, поскольку это "политика, которую федеральные власти ведут сейчас против Татарстана". По мнению Байрамовой, сложившаяся ситуация может привести к тому, что в Казани не останется ни одной татарской школы, в результате чего необходимо строить частные.

Участники митинга держат в руках плакаты "Требуем соблюдения Конституции РФ и РТ — преподавать татарский язык как государственный в школах Татарстана", "Долой имперскую политику ассимиляции! Даешь реальный федерализм", "Россия — соблюдай собственную Конституцию!" и другие.

В резолюции митинга сказано, что "татарский язык, образование, татарский народ стоят перед пропастью".

"В последнее время в Татарстане обострилась дискуссия вокруг обязательного изучения татарского языка. Накал страстей в сети очень высок. Как же нам прийти к согласию, найти решение, устраивающие обе стороны? "Сохранить мир и согласие в Татарстане, не допустить противостояния". Вот на этой основе мы должны постараться понять проблемы друг друга, должны быть терпимыми к другому мнению", — говорится в резолюции.

Участники митинга потребовали "сохранить преподавание татарского языка как государственного в школах Татарстана", "инициировать внесение татарского языка в Конституцию РФ как второго государственного языка в РФ", "принять обращение Госсовета РТ в Госдуму с обоснованием заключения договора между РФ и РТ".

Радио Азатлык вело онлайн-трансляцию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG