Ссылки для упрощенного доступа

Преподаватели татарского языка и литературы обратились с "письмом боли и волнения" к депутатам Государственного Совета РТ.

Сегодня в социальной сети "ВКонтакте" было размещено обращение-письмо к депутатам Государственного Совета Татарстана. На момент написания данной новости его подписали более 250 человек.

Учителя назвали свое обращение "письмом боли и волнения". "Idel.Реалии" приводят перевод письма, написанного на татарском языке:

"Уважаемые народные депутаты, которых мы избрали! Вот уже на протяжении двух месяцев, с начала нового учебного года, учителя татарского языка не находят себе места. По республике каждый день распространяются сообщения о том, что преподавание татарского языка будет ликвидировано. В школах — страшные проверки. Мы два месяца живём в суматохе.

Мы находимся в состоянии неопределенности, мы растеряны. Нас пугают, над нами смеются. "Татарский язык будет факультативом, ищите работу", — говорят нам. Директоры нас не защищают, главы районов тоже молчат. Самое страшное и шокирующее — то, что многие другие преподаватели рады ликвидации уроков татарского языка. Неизвестно, на основании какого документа и какого решения уроки татарского языка будут переведены в факультатив. Нам никто ничего точного не говорит, но уже сегодня и родителей, и учителей заставляют писать заявления. Это и есть наше свободное государство? Это и есть наши равноправные и дружные народы? Это и есть наша всемирно известная толерантность?

Сегодня мы поняли, что наш родной язык, который мы считали государственным языком, на самом деле является "второсортным". Значит, он останется всего лишь языком, который употребляют в хозяйстве? Когда-то мы исходя из намерений служить и приносить пользу нашему родному языку, нашему народу, нашему Татарстану, выбрали профессию учителя татарского языка и литературы. На протяжении долгих лет мы работали днями и ночами, посвятили свою жизнь этому делу. А сейчас выходит, что мы никому не нужны? Получается, мы не нужны Татарстану? Получается, наш язык никому не нужен?

В случае сокращения уроков татарского языка в Татарстане, как минимум, 2800 учителей останутся без работы. Учителя татарского языка — в основном, женщины. Среди нас много одиноких матерей. Что им-то делать? Есть и те, кому скоро на пенсию, но есть и те, кто только начал работать, есть молодые специалисты. В каких условиях они продолжат работать? Вопросов очень много.

Но больше всего нас волнует судьба нашего родного языка. Если татарский язык станет факультативом, это значит, сфера его использования сузится. Это лишает наш язык будущего, показывает, что статус "государственного языка" — всего лишь некая формальность, написанная на бумаге. Если язык будет факультативом, значит, в будущем он исчезнет.

В такое сложное время наши депутаты, наши лидеры, которых выбрали мы, молчат, они не занимаются интересами нашего народа — почему? Мы в состоянии неопределенности. Что с нами будет? Кто будет сохранять и развивать наш язык? Нынешнюю ситуацию невозможно объяснить какими-то непонятными, сомнительными сообщениями, которые распространяются через интернет и по телефону. В народе идет настоящая информационная война.

Учителя татарского языка — татарстанцы, это народ, который должны защищать вы. К кому нам обратиться? У кого просить помощи? Нас обманули? Мы ошиблись? Или нас всего лишь использовали?

Уважаемые депутаты! Не войдите в историю как депутаты, которые спели погребальную песню языку! Войдите в историю как депутаты, которые защитили свой язык в сложное время и сохранили его! Во имя будущего татарский язык несомненно должен преподаваться как государственный!

Надеемся, вы проясните озвученные выше вопросы. Пока еще мы в вас верим. Учителя татарского языка."

UPDATE 17:35:

Руководитель пресс-службы Госсовета Татарстана Резида Макуева сообщила "Idel.Реалии", что "это обращение к нам не поступало — оно только в социальных сетях".

Споры вокруг обязательного преподавания татарского языка в школах Татарстана с новой силой вспыхнули после слов президента Путина о том, что заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо. "Комитет русскоязычных родителей Татарии" добивается отмены обязательных уроков татарского, а татарские активисты требуют от Путина сохранить изучение татарского языка как государственного.

Напомним, 18 октября "Idel.Реалии" обратились за комментарием к президенту Татарстана Рустаму Минниханову и попытались выяснить его позицию относительно ситуации с татарским языком, но тот отказал. Его пресс-секретарь Эдуард Хайруллин на вопрос о том, когда можно будет услышать позицию главы республики, лаконично ответил — "сразу сообщим".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG