Ссылки для упрощенного доступа

Татарская интеллигенция — Минниханову: "Мы избирали вас для защиты наших интересов. Но наши интересы, похоже, вам не близки"


Рустам Минниханов

Письмо озаглавлено "Обращение татар Российской Федерации", под ним более 40 подписей представителей научного и творческого сообществ.

В интернете появилось открытое письмо татарской интеллигенции к президенту Татарстана Рустаму Минниханову, спикеру Госсовета Фариду Мухаметшину, премьер-министру РТ Алексею Песошину и всем депутатам республиканского парламента.

Есть только два пути. Первый: с честью побороться за татарский язык и в случае поражения уйти с высоко поднятой головой. Второй: остаться на своих теплых местах и отправить татарский язык на свалку истории.

Подписавшиеся просят депутатов сохранить татарский в школах и принять обращение к министерству образования и науки Российской федерации с требованием включить федеральный образовательный стандарт государственные языки республик России. "На данный момент это поможет разрешить искусственно созданную "правовую коллизию" и обеспечить гармоничное, добрососедское сосуществование народов в республике Татарстан", — полагают они.

"Хотим напомнить, что мы избирали вас на ответственные посты для защиты наших интересов... Но эти наши интересы, похоже, вам не близки", — говорится в письме.

Подписавшиеся напоминают адресатам, что перед вами "есть только два пути. Первый: с честью побороться за татарский язык и в случае поражения уйти с высоко поднятой головой; второй: остаться на своих теплых местах и отправить татарский язык на свалку истории. Но выбрав второй путь, вы сами со временем окажитесь там же, осужденные своим народом".

Минниханову в письме адресован целый ряд вопросов. В частности, авторов обращения интересует, почему он "молчит по поводу всех этих провокаций". "Почему Вы не укажете главам городов, чтобы директора школ опротестовывали абсурдные предписания прокуратуры? Почему не выделите средства, чтобы нанять адвокатов учителям, готовым бороться за свое право учить детей татарской словесности? Почему прокуратура проверяет татарские школы, а не ксенофобские заявления, заполонившие интернет?", — интересуются у Минниханова.

"Ваше решение – наш последний рубеж. В зависимости от того, каким оно будет, вы получите нашу поддержку или отчуждение. Наши пути разойдутся, когда "заинтересованные" люди придут за "Татнефтью", "ТАИФом" или за некоторыми руководящими персоналиями. Вас некому будет поддержать. А это непременно произойдет, если гражданское общество Татарстана и его руководство не проявит решимость постоять в правовых рамках за свои позиции до конца", — резюмируют авторы письма.

Наши пути разойдутся, когда "заинтересованные" люди придут за "Татнефтью", "ТАИФом" или за некоторыми руководящими персоналиями. Вас некому будет поддержать.

Споры вокруг обязательного преподавания татарского языка в школах Татарстана с новой силой вспыхнули после слов президента Путина о том, что заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо. "Комитет русскоязычных родителей Татарии" добивается отмены обязательных уроков татарского, а татарские активисты требуют от Путина сохранить изучение татарского языка как государственного.

18 октября "Idel.Реалии" обратились за комментарием к президенту Татарстана Рустаму Минниханову и попытались выяснить его позицию относительно ситуации с татарским языком, но тот отказал. Его пресс-секретарь Эдуард Хайруллин на вопрос о том, когда можно будет услышать позицию главы республики, лаконично ответил — "сразу сообщим".

Вчера с "письмом боли" к Госсовету РТ обратились учителя татарского языка и литературы. А депутат Госсовета РТ Разиль Валеев предложил включить государственные языки республик России в федеральную образовательную программу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Открытое письмо Риммы Галеевой президенту Татарстана и председателю Милли Шуры

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG