Ссылки для упрощенного доступа

Разиль Валеев предлагает включить государственные языки республик России в федеральную образовательную программу


Разиль Валеев

Об этом он заявил на всероссийском совещании, организованном Комитетом Госдумы РФ по образованию и науке, в Махачкале.

Председатель Комитета Госсовета Татарстана по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев предлагает включить государственные языки республик, входящих в состав Российской Федерации, в федеральную образовательную программу.

Валеев напомнил, что федеральный закон об образовании предусматривает возможность вводить преподавание и изучение государственных языков республик и что Конституционный суд РФ в 2004 году призналположение об изучении русского и татарского языков в системе общего образования в равных объемах не противоречащим Конституции Российской Федерации.

Депутат обратил внимание. что сейчас предмет "Государственный язык республик Российской Федерации" не зафиксирован в федеральных государственных образовательных стандартов и в вариантах учебных планов. В то же время Конституцией Российской Федерации и федеральным законодательством не установлено изучение госязыков республик на добровольной основе.

"Необходимо указать возможность изучения государственных языков республик Российской Федерации в предметной области “Родной язык и родная литература”, либо зафиксировать в качестве самостоятельной обязательной предметной области", – цитирует Валеева пресс-служба татарстанского Госсовета.

Ранее группа юристов из Татарстана потребовала включить преподавание татарского языка в федеральный образовательный стандарт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG