Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане требуют включить преподавание татарского языка в федеральный образовательный стандарт


Урок татарского языка. Архивное фото

Группа юристов готовит соответствующую жалобу в Верховный суд России и настаивает на том, чтобы директоры татарстанских школ, пока не будет вынесено судебное решение, приостановили выполнение предписания прокуратуры, касающегося необязательности уроков татарского языка.

Заявление в Верховный суд России готовит адвокат Руслан Нагиев. Как сообщил юрист радио Азатлык, он с коллегами планирует подать жалобу от имени одной из школ в Набережных Челнах. Ответчиком будет министерство образования и науки России.

По словам Нагиева, они добиваются включения преподавания государственных языков национальных республик в составе РФ в федеральный образовательный стандарт (в Татарстане два государственных языка: татарский и русский). "Пока в этот стандарт включены такие предметы как "русский язык" и "родной язык", — поясняет Нагиев.

Жалоба будет подана и на татарстанскую прокуратуру. Подать её собираются в понедельник, 23 октября. И пока не будет вынесено судебное решение, адвокат призывает приостановить исполнение предписания прокуратуры, касающегося необязательности уроков татарского языка.

Руслан Нагиев
Руслан Нагиев

"Мы всё проанализировали, это единственный способ. У нас есть на это право, хотим им воспользоваться. Работаем по-серьёзному, подключили специалистов из Петербурга", — рассказал Руслан Нагиев.

Напомним, споры вокруг обязательного преподавания татарского языка в школах Татарстана с новой силой вспыхнули после слов президента Путина о том, что заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо. "Комитет русскоязычных родителей Татарии" добивается отмены обязательных уроков татарского, а татарские активисты требуют от Путина сохранить изучение татарского языка как государственного.

Оригинал новости: Радио Азатлык.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG