Ссылки для упрощенного доступа

Реальные люди 2.0: Искандер Сираджи — о татарском языке и долгожданной реакции Рустама Минниханова


В рамках проекта Реальные люди 2.0 мы беседуем с гостями об их жизни, о том, что они умеют делать лучше всех и почему они это делают. И — традиционно — о том, как это влияет на нашу с вами жизнь. Гостем программы сегодня стал журналист, писатель, один из тех, кто подписал обращение татарской интеллигенции по поводу изучения татарского языка, Искандер Сираджи.

ОБ АКЦИИ В ПОДДЕРЖКУ ТАТАРСКОГО ЯЗЫКА ПЕРЕД СЕССИЕЙ ГОССОВЕТА ТАТАРСТАНА

— Я доволен, что акция состоялась, но не доволен, что на нее пришло так мало людей. Смотришь соцсети — все говорят, что надо предпринимать какие-то меры, все такие храбрецы — защитники языка, Конституции Татарстана. А когда смотришь [на акцию[ — приходят единицы. Вот эти 70 человек — это в основном студенты и интеллигенция — несколько певцов и артистов, а также журналисты и несколько писателей. Организовали эту акцию буквально в среду вечером в соцсетях — об этом даже не успели узнать не только люди, но и спецслужбы. Я ждал, что будет больше народу, но то, что акция прошла — это хорошо.

Подошедший сотрудник полиции нам задавал вопросы, чего мы хотим и что у нас за акция. Мы объяснили, что она не политическая, а заключается в наказах депутатам. Мы — избиратели и просили депутатов защитить татарский язык в качестве государственного в Татарстане. Государственный языки никогда не изучаются на добровольной основе! Такого не может быть.

ОБ ОТСУТСТВИИ МАССОВЫХ АКЦИЙ ПРОТЕСТА

— Если бы пришло 700 человек или семь тысяч, было бы намного интереснее, но в таком случае надо использовать государственные средства массовой информаци, нужно больше времени. То есть собрать эту толпу можно, но для чего? Уже видно недовольство людей, которое изучает Москва. Тем более все это присходит перед выборами президента России — любой шум сейчас не выгоден именно московскому Кремлю, но джинна выпустил именно он, когда Путин сказал, что обязательное преподавание неродного языка — это не есть хорошо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Исчезновение татарского языка в школах ведет к исчезновению татарской нации. Вы этого хотите?"

Сейчас у нас начали отнимать родной язык! То есть меня официально признают третьесортным человеком — мой язык никто не должен изучать, а я должен быть толерантен! К моему языку мой ближайший сосед не должен быть толерантен, не хочет его изучать, но, извините, — тут я уже обиделся. Все татары обиделись! Вот здесь из Москвы выпустили межнациональную рознь! В результате этого ущемленными себя почувствовали все нерусские нации в стране. Да, нас было мало, но когда толпа начинает собираться, это намного опаснее.

ОБ ОБРАЩЕНИИ ТАТАРСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ К РУСТАМУ МИННИХАНОВУ

— Татарстан — все равно российская федерация, и русское "авось само рассосется" нам не чуждо. Все этого и ждали. У нас есть президент Татарстана, на которого мы все-таки уповаем, от которого мы хотим услышать первое слово в защиту татарского языка. Мы говорили, говорили и ждали, когда он выскажется. Обращение, которое вы видели, — это сильно смягченный вариант. У меня есть более жесткий вариант — хорошо, что его не выдали. Тем не менее президент Татарстана выступил в поддержку татарского языка.

Но есть один момент. Президент России является гарантом моих законных прав. Но мы-то думали, что все будет законно, а тут залетают в татарскую гимназию представители прокуратуры и говорят: "Господа, а почему вы здесь на татарском языке обучаете?". Им говорят: "Ребят, вы в татарской гимназии". Когда все это собралось в кучу, когда какая-то горстка русскоязычных родителей начала навязывать свои правила госучреждениям, мы ждали от нашего правительства какого-то слова. Есть в конце концов у республики руководство или нет?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Язык — это показатель какого-никакого, но суверенитета"

Возвращаясь к обращению, один молодой поэт, когда мы готовили первое письмо на имя Путина, испугался даже переправить мне письмо на подпись. Через полтора месяца этот же парень написал стихотворение, которое обращено к президенту. Там есть фраза: "Почему ты молчишь?". Сначала осторожничаешь, а потом понимаешь, что никто, кроме тебя ничего не решит. Я думаю, что если на площадь выйдут семь-восемь тысяч человек, требования уже будут не такие, как защитить наш язык, а начнутся другие — политические, и вернутся 90-е годы. Я был бы в какой-то степени даже рад этому — мы бы обратно начали торговаться [с Москвой]. Сегодня с нами так жестко играть нельзя, потому что все равно люди выйдут. Думаю, что федеральной власти этого не стоит делать.

О ВЫСТУПЛЕНИИ РУСТАМА МИННИХАНОВА

​— В политике есть определенное место для торга. Во-первых, наш президент Рустам Минниханов не сказал, что учителя создают [Путину] 90% — он сказал, что именно директора школ организовывают выборы, поскольку избирательные участки находятся в основном в школах. Вы когда-нибудь видели, чтобы в России выбирали кого-либо с результатом 90%? Так не бывает у нас! Тем не менее, каждому хочется больше голосов, чтобы быть более легитимным. Но если проходят честные выборы, там совсем другие результаты. Были у нас уже честные выборы на нескольких избирательных участках, где оппозиция фактически получала большинство. Поэтому сегодня, я думаю, напомнить об этом было не лишним.

Успокаиваться рано, но тем не менее есть какая-то надежда. Наш президент с нами, наш бывший президент тоже с нами, оказывается. И депутаты, которых мы сегодня видели, тоже нас заверили, что они очень надеятся на решение в пользу обучения татарскому языку. Поэтому, я думаю, у нас в Татарстане есть определенная политическая воля — я хочу в это верить.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и узнавайте, кто будет следующим гостем проекта Реальные люди 2.0, и многое другое.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG