Ссылки для упрощенного доступа

Рустам Минниханов о проверках татарского языка: "Зачем директоров школ терроризировать?"


Рустам Минниханов. Архивное фото

Президент Татарстана считает недопустимым оказывать давление на директоров учебных учреждений перед выборами президента России в 2018 году. Минтимер Шаймиев попросил прокуроров "не затрагивать учебный процесс".

Президент Татарстана Рустам Минниханов решил высказаться по вопросу преподавания татарского языка в школах. "Мы зашли слишком далеко. Мы вернулись в 90-е годы. Как можно было сделать так, чтобы общество разделить?" — заявил Минниханов на заседании Госсовета республики.

Он сообщил, что вместе с правительством работает по этому вопросу. "Я считаю, что эту работу надо было довести до конца. Я обращался, Ильдус Саидович, и к вам,я обращался и к генеральному прокурору, чтобы мы с министерством образования и науки России могли довести эту работу до конца. К сожалению, получилось, что виноватыми остались директора школ. Я считаю, это неправильно. Вина, наверное, есть у всех нас, но не у директоров школ", — подчеркнул Минниханов. Он напомнил, что именно школы "проводят все выборные процессы". "Или специально это так делается, чтобы в Татарстане было плохо по отношению к нашему президенту Владимиру Путину?", — задался вопросом президент.

Президент Татарстана уверен, что республика найдет общий язык с федеральным центром. При этом он не понимает: "Как так язык может быть добровольным? Нигде в мире такого нет". Он согласился, что надо работать над методикой преподавания татарского языка.

Минниханов обещал, что доложит об итогах своей работы.
"Если кто-то хочет сказать, что президент не реагирует или не занимается... Работа над этим идет. И не надо её политизировать. Она чересчур вышла за пределы. Сейчас уже оппозиционные как бы структуры пытаются быть сторонниками татарского языка. Разве это можно позволить у нас?" — сказал президент. Он попросил прокурора Татарстана Илдуса Нафикова: "Зачем директоров школ терроризировать? Вы дайте предписания нам. Спросите с депутатов, спросите с меня". "К директорам школ так относиться нельзя. Завтра я с ними должен организовывать выборы. В преддверии выборов разве можно такие вещи делать?" — еще раз напомнил Минниханов.

Минниханова поддержал Минтимер Шаймиев, который попросил прокуратуру "не затрагивать учебный процесс".

Обсуждение ситуации с татарским языком по просьбе президента Татарстана Госсовет отложил. Напомним, сегодня же депутаты Госсовета потребовали отчитаться прокуратуру о проверках татарского языка в школах.

Споры вокруг обязательного преподавания татарского языка в школах Татарстана с новой силой вспыхнули после слов президента Путина о том, что заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо. Вдохновленный этим заявлением "Комитет русскоязычных родителей Татарии" теперь добивается отмены обязательных уроков татарского, а татарские активисты наоборот требуют от Путина сохранить изучение татарского языка как государственного.
18 октября "Idel.Реалии" обратились за комментарием к президенту Татарстана Рустаму Минниханову и попытались выяснить его позицию относительно ситуации с татарским языком, но тот отказался от комментариев. Его пресс-секретарь Эдуард Хайруллин на вопрос о том, когда можно будет услышать позицию главы республики, лаконично ответил — "сразу сообщим".
24 октября с "письмом боли" к Госсовету РТ обратились учителя татарского языка и литературы. А 25 октября стало известно, что к президенту Минниханову с просьбой отстоять татарский язык обратились представители татарской интеллигенции.
Вчера мэрия Казани не разрешила митинг в поддержку татарского языка. 4 ноября Общество русской культуры Татарстана и "Комитет русскоязычных родителей Татарии" готовятся провести в Казани Республиканское родительское собрание. К участию организаторы хотят привлечь и вооруженных мятежников из Донбасса.
Вчера же был обнародован полный текст резолюции, принятой на совещании в Доме дружбы народов в Казани, по вопросам совершенствования языковой политики и урегулированию вопроса об изучении русского и татарского языков в общеобразовательных организациях Татарстана.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG