Ссылки для упрощенного доступа

Общество русской культуры Татарстана ведёт переговоры с мятежниками Донбасса для охраны своих мероприятий


Александр Бородай

4 ноября Общество русской культуры Татарстана и "Комитет русскоязычных родителей Татарии" готовятся провести в Казани Республиканское родительское собрание. К участию организаторы хотят привлечь и вооруженных мятежников из Донбасса.

Председатель Общества русской культуры Татарстана Михаил Щеглов в соцсети "ВКонтакте" сообщил, что он ведёт переговоры с "отделением в Республике Татарстан Союза добровольцев Донбасса — недавно созданной здесь ячейки всероссийской организации".

"Вопрос: что будем проводить 4 ноября — Родительское собрание в зале, или родительский митинг на улице — пока открыт, но уже сейчас большинство проголосовавших высказались, что митинг точно нужен — это 89,5% от пока 430 проголосовавших. Мероприятие в любом случае обещает быть массовым, и поэтому организаторы обязаны думать о безопасности участников во время его проведения. Полиция — само собой. Но дополнительно мы проводим переговоры и с отделением в Республике Татарстан Союза добровольцев Донбасса — недавно созданной здесь ячейки всероссийской организации", — написал Щеглов во "ВКонтакте".

Сообщение Михаила Щеглова в соцсети "ВКонтакте"
Сообщение Михаила Щеглова в соцсети "ВКонтакте"

По его словам, один из лидеров вооруженных мятежников Донбасса Александр Бородай письмо активистов Общества русской культуры уже получил.

Александр Бородай — российский политолог, журналист, предприниматель. С 16 мая 2014 года по 7 августа 2014 года был председателем Совета министров самопровозглашённой Донецкой Народной Республики. С 8 августа 2014 года по 20 октября 2014 года являлся генеральным советником, заместителем председателя Совета министров "ДНР" Александра Захарченко. Сейчас является главой "Союза добровольцев Донбасса".

Ранее мэрия Казани не разрешила митинг в поддержку татарского языка.

Споры вокруг обязательного преподавания татарского языка в школах Татарстана с новой силой вспыхнули после слов президента Путина о том, что заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо. Вдохновленный этим заявлением "Комитет русскоязычных родителей Татарии" теперь добивается отмены обязательных уроков татарского, а татарские активисты наоборот требуют от Путина сохранить изучение татарского языка как государственного.

18 октября "Idel.Реалии" обратились за комментарием к президенту Татарстана Рустаму Минниханову и попытались выяснить его позицию относительно ситуации с татарским языком, но тот отказался от комментариев. Его пресс-секретарь Эдуард Хайруллин на вопрос о том, когда можно будет услышать позицию главы республики, лаконично ответил — "сразу сообщим".

Вчера с "письмом боли" к Госсовету РТ обратились учителя татарского языка и литературы. А сегодня стало известно, что к президенту Минниханову с просьбой отстоять татарский язык обратились представители татарской интеллигенции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG