Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня представители татарской молодежи собрались у здания Государственного Совета Татарстана, где устроили акцию в поддержку обязательного преподавания татарского языка в школах республики.

Около 70 человек собрались у входа в республиканский парламент. Они встречали прибывающих на заседание депутатов исполнением песни "Туган тел" ("Родной язык"), а также вручали депутатам татарскую азбуку "Әлифба". Активисты считают, что добровольное преподавание татарского языка в конечном итоге приведёт к тому, что татарский язык будут знать еще хуже — в период с 2002 по 2010 годы количество знающих язык в России уменьшилось на 1 млн человек.

Прошедший мимо участников флешмоба председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин улыбнулся и сказал: "Пойте во весь голос". А генеральный директор телерадиокомпании "Новый Век" Ильшат Аминов присоединился к активистам и вместе с ними спел "Туган тел".

Всего неофициальный гимн татарского народа был исполнен 8 раз.

Радио Азатлык вело онлайн-трансляцию.

На вопрос, почему руководство республики до сих пор не комментирует сложившуюся ситуацию, участники флешмоба ответили: у них на это есть свои причины.

Споры вокруг обязательного преподавания татарского языка в школах Татарстана с новой силой вспыхнули после слов президента Путина о том, что заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо. Вдохновленный этим заявлением "Комитет русскоязычных родителей Татарии" теперь добивается отмены обязательных уроков татарского, а татарские активисты наоборот требуют от Путина сохранить изучение татарского языка как государственного.

18 октября "Idel.Реалии" обратились за комментарием к президенту Татарстана Рустаму Минниханову и попытались выяснить его позицию относительно ситуации с татарским языком, но тот отказался от комментариев. Его пресс-секретарь Эдуард Хайруллин на вопрос о том, когда можно будет услышать позицию главы республики, лаконично ответил — "сразу сообщим".

24 октября с "письмом боли" к Госсовету РТ обратились учителя татарского языка и литературы. А 25 октября стало известно, что к президенту Минниханову с просьбой отстоять татарский язык обратились представители татарской интеллигенции.

Вчера мэрия Казани не разрешила митинг в поддержку татарского языка. 4 ноября Общество русской культуры Татарстана и "Комитет русскоязычных родителей Татарии" готовятся провести в Казани Республиканское родительское собрание. К участию организаторы хотят привлечь и вооруженных мятежников из Донбасса.

Вчера же был обнародован полный текст резолюции, принятой на совещании в Доме дружбы народов в Казани, по вопросам совершенствования языковой политики и урегулированию вопроса об изучении русского и татарского языков в общеобразовательных организациях Татарстана.

Фарид Мухаметшин пообещал поднять тему татарского языка на заседании Госсовета Татарстана, которое состоится сегодня, 26 октября.

Оригинал новости: Радио Азатлык.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG