Ссылки для упрощенного доступа

Теракт не состоялся, бомбу обнаружили через девять лет.

Приволжский окружной военный суд вынес приговор группе из шестерых мужчин, которые осуществили и пытались осуществить 11 подрывов объектов топливно-энергетического комплекса в Поволжье, в том числе в республике Башкортостан. Они получили сроки от 7 до 25 лет лишения свободы, сообщает Следственный комитет России.

По данным следствия, в Башкортостане террористы попытались взорвать линию электропередач близ села Старый Калмаш в Чекмагушевском районе. Взрывное устройство было заложено в 2004 году, но не сработало и пролежало под трансформатором почти девять лет. О наличии бомбы стало известно в 2013 году, когда участник преступной группы Ильнур Ахметшин, закладывавший взрывное устройство (как сообщали СМИ, его мощность соответствовала 600 граммам тротила), был задержан в Дагестане при попытке пересечь границу России. Взрывное устройство обезвредили в сентябре 2014 года.

В 2005 году террористам все же удалось совершить подрыв участка нефтепровода Альметьевск – Нижний Новгород близ села Песчаные Ковали Лаишевского района Татарстана. В 2015 году после задержания лидера группы террористов, 43-летнего Альберта Галиева, были найдены другие спрятанные бомбы, которые, по версии следствия, готовились для терактов во время празднования тысячелетия Казани в 2005 году.

По сообщениям татарстанских СМИ, группа тогда называла себя "Рыбно-Слободской джамаат" и была связана с незаконными чеченскими бандформированиями начала 2000-х годов.

Напомним, 6 декабря тот же Приволжский окружной военный суд ынес приговор другой группе террористов, готовивших взрыв в автобусе в людном месте Уфы.

Фигурантам назначено наказание в виде лишения свободы на сроки 10, 13 и 16 лет в колониях общего и строгого режима. Они связывали свою деятельность с интересами ИГИЛ — организации, запрещенной в РФ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG